【习作欣赏】《“花迷”爷爷》- 潘允诚
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-05-28

“花迷”爷爷

华农附校 三(2)班 潘允诚

棋有棋迷,球有球迷,花有花迷。我的爷爷就是一个地地道道、不折不扣的花迷。

爷爷爱花真是爱到骨子里了。平时舍不得吃,舍不得穿,舍不得浪费一度电、一滴水的他,一养起花来就好像把这些都忘了一样。为了得到奇花异草,他走南闯北地买花,尤其是多肉植物,每次一看到好看的、新鲜的,总要买几盆。

有一次,我陪着爷爷来到了南湖花木城。一走进花木城,浓郁的花香立刻扑面而来,让人陶醉其中。爷爷的脸上露出了孩子般欣喜的笑容,他兴奋地穿梭在各种各样的花卉之间,不时地停下来仔细观赏,用手轻轻触摸着花瓣,仿佛在与它们对话。

经过一番挑选,爷爷看中了一盆晶莹剔透的多肉“紫玉”。那盆“紫玉”花色艳丽,花瓣层层叠叠,宛如一位高贵的花中皇后。爷爷站在那里,久久不愿离去,眼中闪烁着喜爱的光芒。最后,爷爷买下了这盆“紫玉”。他小心翼翼地端着“紫玉”,仿佛捧着这世界上最珍贵的宝物。爷爷的脸上洋溢着幸福的笑容,嘴里不停地念叨着:“真是太美了,太美了!”那一刻我仿佛看到了爷爷心中的喜悦和满足。

回家后,爷爷把那盆“紫玉”放在了阳台最显眼的位置。每天早晨,他都会为“紫玉”松土、施肥、修建枝叶。在他的静心照料下,“紫玉”越发地娇艳欲滴,成为了我们家中最美丽的风景。

这件事让我深刻体会到了爷爷对花卉的热爱和执着。爷爷对花的痴迷让我感悟到:生活就像这些美丽的花一样,需要我们用心去感受和珍惜。

作者:华农附校 三(2)班 潘允诚

指导教师:李元元