【习作欣赏】《我的“厨神”奶奶》-张芷菡
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-05-28

我的“厨神”奶奶

华农附校 三(2)班 张芷菡

在美食江湖中,有不少顶级厨师,但真正的高手往往在民间。我家就有一位“厨神”。她,就是我的奶奶。

奶奶身材偏胖,黑褐色的头发中夹杂着丝丝银发。她的衣服不少,但我见的最多的却是她穿围裙的样子。因为在我的记忆中,她总是在厨房里忙碌着。

记得一个周末,奶奶给我做最爱吃的披萨。奶奶站在桌子前,身体前倾,有序地将面粉,鸡蛋,牛奶等倒入碗里,双手在面粉中灵活的舞动。搅拌、揉搓、按压,不一会儿,细密的面粉变成了光滑浑圆的面团。接着“啪”的一声脆响,面团落在案板上。奶奶快速地用擀面杖轻擀几下,一个大小适中的面饼就成形了。这一系列的操作如同行云流水,让人看得目瞪口呆。奶奶的眼睛仿佛就是一把尺子,做出的面饼刚好放进烤盘内,严丝合缝。 “简直太完美了,奶奶你真的太神了!”我不由自主地赞叹起来。最后,奶奶又在饼上铺上芝士条,各种蔬菜、培根等,一件精美的“艺术品”,就这样放入了烤箱中。

奶奶不仅会做西餐,家常菜更是拿手绝活,就算是最简单的番茄炒鸡蛋也一样做成人间美味。从切西红柿丁到翻炒鸡蛋,再到添加调料,一切总是把握的刚刚好。绿的青菜,橙的胡萝卜,红的辣椒,黑的木耳,白的豆腐……奶奶很注重营养搭配,炒出来的菜色香味俱全,非常有食欲。菜一上桌,香味扑鼻,妈妈总在吃饭前说:“我们家太有口福了!有个‘厨神奶奶我这辈子都减不了肥了。”

每次过年,奶奶总是一个人在厨房里忙得团团转,每次看到她忙碌的身影,总感觉奶奶在发光。伴随着铿铿锵锵的“厨房交响乐”,一桌子“满汉全席”转眼间呈现在年夜饭的饭桌上。当我们还意犹未尽的时候,奶奶又偷偷地溜进厨房,忙着加菜。

俗话说:“家有一老,如有一宝。”因为“厨神”奶奶日复一日的付出,全家充满了温暖的烟火气。我们在奶奶给予的烟火气中,幸福的生活着……感谢我的“厨神”奶奶。我爱我的奶奶。

作者:华农附校 三(2)班 张芷菡

指导教师:李元元