【习作欣赏】《热心肠的豪豪》-马铭泽
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-05-28

热心肠的豪豪

华农附校 三(2)班 马铭泽

我最好的朋友叫豪豪,他就像我生活中一道独特的风景线,无论何时何地,只要有人需要帮助,他总会毫不犹豫地挺身而出。

那是一个阳光明媚的周末午后,我和豪豪一同在乐乐园玩耍。正当我们沉浸在欢声笑语中时,一阵微弱的呻吟声打破了这份快乐。豪豪迅速停下脚步,眉头紧锁,双眼闪烁着关切的光芒。他微微侧头,仔细聆听,然后迅速转身,目光锁定了远处一位摔倒的老爷爷。

豪豪的脸上露出焦急的神色,他迈开坚定的步伐,快速向老爷爷跑去。我也紧跟其后,只见豪豪蹲下身子,轻声问道:“老爷爷,您没事吧?摔到哪里了?”他的声音充满了温柔和关切,给人一种安心的感觉。老爷爷费力地抬起头,眼中闪过一丝惊讶,随即露出了感激的笑容。他解释说:“我只是想试试在这平地上骑自行车,没想到被一个小石头绊倒了。”豪豪听后,点了点头,然后小心翼翼地扶起老爷爷,让他坐在一旁的石凳上休息。

他的动作轻盈而熟练,如同一位专业的护理人员。他一边细心地检查老爷爷的伤势,一边轻声安慰着他。当确定老爷爷没有大碍后,他才松了一口气,脸上露出了放心的笑容。

还有一次,我去他的教室找他还书,看见他正在认真地做值日。他手持扫把,目光专注地扫着地面上的每一粒灰尘。他的动作有条不紊,不一会儿就将教室的地面打扫得一尘不染。完成打扫后,他又拿起簸箕,细心地将垃圾清理干净。

当我走近他时,他抬起头,露出了一个温暖的笑容。我把他之前借给我的书递给他,并好奇地问:“我记得你前天已经做过值日了,怎么今天又值日呢?”他笑了笑,解释道:“今天有个同学忘记值日了,我就帮他做了。

豪豪,一个乐于助人的热心肠。我为有这样的朋友而感到骄傲!

作者:华农附校 三(2)班 马铭泽

指导教师:李元元