NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
附属学校教师热议习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信
来源:华农附属学校 时间:2022-09-09

核心提示:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月7日给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并在第三十八个教师节来临之际,向全国广大教师致以节日的祝福。回信引发附属学校教师热议。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平97日给北京师范大学优师计划师范生回信,对他们寄予殷切期望,并在第三十八个教师节来临之际,向全国广大教师致以节日的祝福。回信引发附属学校教师热议,大家一致表示,将不辱“为党育人,为国育才”的光荣使命,争当“四有”好老师,争做新时代“大先生”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

99日下午,在306会议室,附属学校组织教师集体学习了习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信,会议由校长余敏主持。陈亮同志领学习近平总书记的回信内容。党员教师就师德师风建设、先进教师事迹、业务能力培养等内容畅所欲言,积极分享学习心得。

(图为会场剪影)

中共党员、附属学校思政教师 姜丽:读了习近平总书记写给北师大“优师计划”师范生的回信,我联想到近日所授“少年有梦”一课,在这一课中,我借用了中科院自动化所博士生黄国平的毕业论文致谢信,结尾是这样说的:“理想不伟大,只愿年过半百,归来仍是少年,希望还有机会重新认识这个世界,不辜负这一生吃过的苦。最后如果还能做出点让别人生活更美好的事,那这辈子就赚了。”作为一名青年人,特别是一名青年教师,我非常感谢党和国家的培养,感谢时代为我提供的出彩的机会,我才有可能实现自己的理想和抱负,才能有幸参与到共圆中国梦这样伟大的工程当中来。

中共党员、附属学校班主任、语文教师左俊凤:老师是改变未来的一粒种子,老师执着点亮夜空的星光。从教八年,从未忘记自己的初心与使命。习近平总书记强调:“到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的四有好老师,为培训德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量是我们作为一名义务教育阶段教师恒久的追求和永不停止的前行力量,我将牢记习近平总书记的嘱托,在基础教育的路上不断前行。

中共党员、附属学校班主任、语文教师卫玥:如何在普通平凡的岗位取得不菲的成绩呢?我想就是“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。从初讲台时的畏惧胆怯,到自信热情的教态,在这期间,我认真备课、思考探索的过程,就是我在平凡工作中的超越。我坚信,作为一名新进教师,我会潜心学习,努力夯实专业素养,成为一名更优秀的人民教师。

中共党员、党总支书记林宏伟:教师身肩“为党育人、为国育才”的重任,从“四有教师”到“四个引路人”再到“四个相统一”,习近平总书记对教师有着殷切的期望。我们党员教师不仅要严守教师职业行为准则底线,更要努力对标“四有”好老师高线。学校自2020年以来组织党员教师先后与近50余名学生结对老师们带着真情主动找学生谈心谈话开展家访,找准问题因材施教结对的学生在学习、生活、思想上都取得了明显进步,家长对学校办学质量的满意度也逐年提升。从推动一个孩子,到带动一个班级,从而形成附校整体质量的提升,这项活动也体现了附校的办学理念,那就是要把附校建设成为义务教育精品名校,要帮助每个孩子成长为最好的自己,帮助每个老师成长为教书育人的行家里手。

原文链接:(南湖新闻网)

(文字卫玥

(图片:崔晓熳

(审核:林宏伟