NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
立足“自我经验嬗变” 破解“自我生长”之谜——记华农附校语文组校本培训
来源: 时间:2022-06-17

2022616日,为了更好地推进华农附校《基于自主生长式教师专业发展理论的学科教师发展研究》课题实践研究工作,丰富我校校本培训内容,我校特邀湖北第二师范学院自我经验嬗变研究法的提出者潘海燕教授,在劝学楼109进行了一次培训和座谈。课题组成员及附校其他教师都参加了此次培训。

潘海燕教授的讲座内容主要阐述了四个方面的内容:“自我经验”与“自我经验嬗变规律”是什么;依据教师自我经验嬗变规律设计教师学习与发展的初步实践成果;对我们初步实践的反思;自我经验嬗变研究法《课题研究手册》的使用。

潘海燕教授表示自我经验就是教师对自己的关键教育体验进行反思后获得的感悟。自我经验是新发现的经验形态,也是一种特殊的经验存在,它是动态的,缄默的,也是稍纵即逝的;一般是以从低到高的四个形态存在着,即事例经验、类经验、个人经验体系、教育实践智慧。每一位教师身上都具备自我经验。只是大部分教师身上的自我经验都是属于原发形态、偶发形态,大部分处于事例经验层面。对广大的普通教师而言,自我经验的变化是嬗变(恍然大悟),其过程是由事例经验出发,历经类经验个人经验体系,再到教育实践智慧自我经验由低阶(事例经验)向高阶(类经验、经验体系、实践智慧)转化的嬗变趋向,而自我经验嬗变法的研究是我们可以加以利用的自然规律,是教师专业发展的催化剂。

教师作为教书育人的传播者,我们要在平时的教育教学工作中,不断发展与完善专业思想、专业知识、专业能力等方面的内容,我们要在工作中不断积累经验,多反思,不断发展自己的能力,更好地为教育教学工作服务。

文字:左俊凤

审核:肖媛