NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
华农附校校本培训 ——道德与法治课程标准新变化”及案例学习
来源: 时间:2022-06-17

6月16日,基于道德与法治课程标准的变化,由思政教研组承担此次校本培训活动。此次培训展开对“道德与法治课程标准新旧变化”相关理论知识的学习,并以区教科院视导为契机,思政组将课堂教学和专家现场指导等方面的成果进行分享交流。

教研活动分两部分进行。第一部分由姜丽老师做报告,首先是,姜老师带领全体教师一起进行道德与法治课程标准新旧变化的学习。主要变化表现在:

1. 新增核心素养,分为五个方面:(1)政治认同(2)道德修养(3)法治观念(4)健全人格(5)责任意识

2. 课程内容按学段设置,新增第一至三学段(1~6年级)相关内容,第四学段(7~9 年级)分为“生命安全与健康教育”“法治教育”“中华优秀传统文化教育”“革命传 统教育”“国情教育”五大学习主题。

3. 评价建议中新增学业水平考试相关要求。

其次是,由姜老师代表思政组分享教研纪实5月24日上午洪山区教科院领导来我校视导。洪山区中学道德与法治教研员李茜老师视导了张志燕和张倩二位老师的道法课。

上午第二节张志燕老师在九年级上了一节复习课,复习的主题是“中考复习之走进古诗词”。第三节课,张倩老师在八年级上了一节单元复习课,主题是“基本制度”。李茜老师带领同组教师认真听课。教研活动的第二部分,在两位老师结束了精彩的课堂展示之后,思政教研组邀请李茜老师为我校思政教师做现场指导。在会议开始之际,林宏伟书记首先表达了附校领导班子对中小学思政课的高度重视紧接着李茜老师首先对两位老师的课做了高度评价:张志燕老师的课让人很舒服、很放松,是一节容量大但收获满的复习课,她改变了以往常规的紧张乏味的备考模式,将古诗词与考点丝丝相扣,将古诗词的美与现实情境相结合,对题目的改编也很有特色。课堂互动形式丰富多样,有师问生答,也有小组合作探讨。可以说这节课对学生能力的提升是很有效的。张倩老师上的是一节常规单元复习课,张老师对于知识点和考点的把握非常精准,对学生的引导及时到位,较大程度地调动了学生的积极性,是一节高效的复习课。同时,李茜老师也对这两节课提出了建议。一是教师要把握教学难度,复习课不易设置太难的问题,但在上新课的时候可以适当拓展;二是课堂上要注意关注到每一位学生;三是在上活一节课的同时,也要进一步提升升学率;四是将核心素养的要求与应试教育相结合。在会议的最后,李茜老师语重心长的谈到,教育是一朵云推动另一朵云,一颗心唤醒另一颗心。思政课教师要把课堂搞活,把鲜活的生活与课本的知识相结合,只有把课上好,中考才会考好。并且,思政课教师还应具备政治敏锐感,自己在关注时事政治的同时,还要引导学生关注社会、关注国家,把核心素养统一到课堂上来。

第二部分由全体教师共同参与,对姜丽老师的报告进行了交流学习。

华农附校思政教研组于今年四月份成立,教研组由附校道德与法治教师组成,致力于开好附校思政课,帮助孩子们扣好人生的第一粒扣子。

文字:姜丽

审核:林宏伟