NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
“人工种子”制备实验——华农附校开展耕读学堂2022年第15期
来源: 时间:2022-05-27

“种子是从哪里来的?”

“哪些植物有种子?”

“什么是人工种子?”

5月21日下午,第十三届“寻找未来科学家班”暨耕读学堂第15期主题活动“‘人工种子’制备实验”在华中农业大学附属学校耕读教室里开展。来自五(1)班的同学们在华中农业大学生命科学技术学院齐迎春老师的带领下,开启了一场认识种子奇妙世界的科普之旅。

自然界的植物靠种子来繁衍生息,将自己的基因代代相传。齐老师将有关植物种子的知识点以图文形式讲解,从植物的花和器官、植物种子的形态与传播机制,到寻找身边的种子……学生们踊跃回答各种问题,课堂气氛十分活跃。对于“人工种子”这一新概念,同学们更是表现得兴致盎然:为什么要准备人工种子?怎么才能做人工种子?人工种子藏在哪里,又怎么发芽?齐老师耐心地一一解答,满足大家的好奇心。

在学习了种子有关知识后,进入了动手实验环节。助教们摆上了烧杯和平皿等实验材料,学生们两人一组,用简单的工具尝试自制人工种子。在操作中,同学们一开始紧张得不知所措,慢慢熟练使用各种工具,不仅做出了一个个漂亮的种子,还创作出不同的造型。课堂结束后,学生们将漂亮的种子们一一挑出,装入小试管带回家,收获满满的成就感。

华中农业大学附属学校德育主任喻越表示,在“双减”政策下,学生们的作业负担减轻了,利用下午托管时间开展高质量的科普教育,能全面提升学生科学素养和综合素质。在“未来科学家班”,学生们不仅开拓了知识面,更是在动手实验中找到了乐趣。

生命科学技术学院齐迎春老师对学生们的表现印象深刻。“现在的孩子看的书多,知识面广,而且非常自信,很多比较深的问题都有学生抢答,让我们觉得祖国的未来充满希望。”齐老师表示,将继续开展更多的科普进课堂活动,利用好课余时间,为国家培养更多的未来科学家。

文字:王烨韡

图片:王烨韡