NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
热心教研亲授课 精心指导助备考
来源: 时间:2022-05-27

中考的脚步声越来越近,在中考复习冲刺的关键时刻,洪山区教科院语文教研员洪青老师于525日受邀莅临我校,给我校全体九年级学生带来了一堂《2022中考语意解读及

作文讲解》的复习指导课,有效助力2022年我校中考语文备考工作。九年级学生及全体语文老师认真聆听了这堂课。

一、专业化指导,拨开迷雾,开阔思路。
    现代文阅读和作文向来是语文教学的重点和难点。洪老师此次指导课专门针对这两个板块,整合并截取了近几年武汉市中考、元调、四调的经典试题,从上下位语意的把握、同位语意的表达、核心语意的概括、比喻句的解读等语意理解的角度带领同学们剖析文本、读懂题意、准确答题;从作文的审题立意、作文题意的恰当支撑(知--果)、同一则素材的巧妙裁剪等写作的关键环节引导学生准确审清题意、提升写作水平。

充实的课件承载的是洪老师对中考语文的透彻理解,激情的讲解倾注的是洪老师对学子们的殷殷关切。整场授课深入浅出,启人思路的妙语妙招频出,拨开了同学们语文学习的层层迷雾,开阔了思路,给同学们的复习和老师们的备考提供了科学的指导与有力的支持,提高了阶段性复习备考效果。

二、个性化答疑,指点迷津,促进理解。
        授课结束后,同学们纷纷围着洪老师请教提问,洪老师耐心听取同学们提出的各种问题,并给予悉心解答。当九二班刘天同学问到作文的语言是华丽好还是质朴好时,洪老师倡导作文语言应质朴一些,但是要注意内在的逻辑关系;当李嘉舒同学问到什么情况下使用上位语什么情况使用下位语时,洪老师指出,上下位语意是两个相对的概念,要根据具体的语言环境确定使用它们……同学们的提问层出不穷,但洪老师都一一耐心解答。 洪老师的个性化答疑既中肯又专业,为同学们指明了思考方向,舒缓了学习压力,增强了学习自信心,同时,也进一步提高了对语文的认识。

三、精细化教研,把握脉搏,引领方向。
    随后,洪老师还给老师们进行了“微讲座”,对今年中考语文命题趋势和考点变化进行了梳理盘点,帮助老师们充分了解考试信息和命题方向,明确中考试题命制的意图。并现场解答了老师们在备考过程中遇到的诸多困惑。

在中考备考的最后冲刺阶段,洪老师此次授课给我校九年级师生送来了一场“及时雨”,指明了方向,增强了同学们备战中考的决心和信心。展望未来,方向既定;立足当下,求实进取。相信在洪老师的热情指导下,在九年级全体师生的共同努力下,2022年我校中考一定能再创佳绩!

文字:刘新玉

图片:许利芬  刘新玉