NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
耕读学堂第四期,开讲啦!——国家级非物质文化遗产传承人石九梅女士讲黄梅挑花
来源:肖媛 时间:2019-10-30

1028日下午,附属学校耕读学堂第四期在阶梯教室开课了。本次受邀为学生上课的是国家非物质文化遗产项目黄梅挑花的代表性传承人——67岁的石九梅女士。

石九梅女士出生于黄梅县的一个挑花世家,7岁跟随母亲学习黄梅挑花,至今从艺已有六十余年,是家族的第六代挑花传人。学校向石九梅女士发出邀请后,老奶奶非常高兴地答应为学校义务讲授一次课。由于老奶奶的方言比较重,此次活动她的儿子、儿媳还专程前来陪伴做解说。

她首先为孩子们介绍了挑花的起源和基本概念。在她细致的讲解中,大家了解到,挑花又称为“十字挑花”,是一种起源于生活的艺术形式:在物质匮乏的年代,人们通过用针线缝制花型的方式来修复破损的衣物,并达到美化的效果。在这个过程中,人们发现以挑花形式修补过的衣物不仅好看,而且更耐洗耐磨,于是挑花工艺便广泛传播开来。因它的实用性和美观性,挑花工艺在全国各地广为流传;但黄梅挑花因其悠久的历史以及保存的完好,代表了全国挑花工艺的最高水平。

随后,她一边结合自己的挑花作品一边和同学们讲解道:挑花,要求一根线从头走到尾不断线,作品材料全部来自大自然,底布是纯棉、亚麻材质的手工织布,染色也是采用天然工艺,它是融刺绣、纺线等工艺于一体的艺术,也是植根于自然的艺术。同学们看着石奶奶的一幅幅精美的挑花作品啧啧称奇,赞叹不已。

讲解环节结束后,石奶奶来到了孩子们中间。因为事先得知了今天的课程主题,七年级的孩子们一早就准备好自己的十字绣作品带到了课堂上。石奶奶看到孩子们的作品,很是高兴,拿起针线便现场给孩子们展示起的黄梅挑花的针法技艺。聚在她身边的孩子越来越多,大家屏息凝神地观看石奶奶精湛的技艺,有的同学还忍不住拿起自己手中的针线材料照着石奶奶的针法尝试了起来。

一次耕读课堂,唤起了一个个听众对传统工艺的喜爱,对黄梅挑花的兴趣。黄梅挑花,是国家非物质文化遗产项目,也是手工艺人们用一针一线为生活做的最美妙的注解;是一幅幅吉祥图案的汇集,更是一首为传统工艺而书写的无声的抒情诗。

文字:肖媛

审核:李华