NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
绿协走进附校,携手推进环教
来源:许文 时间:2013-09-04

3月21日,华中农业大学绿色协会来我校开展“绿色小超人”系列活动,为四年级一班的同学们上了“别开生面”的一堂课。本活动在轻松愉快的课堂氛围中度过,通过小游戏和制作叶贴画等环节,讲授合理膳食、节约水源、发现身边的环保问题、认识新能源和保护生物多样性等,让同学们在愉快中学习环保知识,树立爱自然的理念。

这堂课的主题是“认识植物多样性,睿智绿色小博士”,旨在向同学们普及植物多样性知识,引导爱护植物的生活理念。为了达到这一目的,绿色协会的“老师”们制作了幻灯片,结合上面丰富的图片,向同学们介绍湿地的重要作用和武汉的常见植物种类。通过提问环节,孩子们记住了很多种生活中常见的植物。
而中间进行的“植物大战僵尸”游戏,将课堂气氛推向了高潮,同学们十分热情地参与到游戏当中,争先恐后的想用自己了解的植物知识,打败眼前这个“僵尸”。
最后,“老师”让同学们用植物做材料,动手实践,制作叶贴画,以此培养同学们爱护植物、爱护环境的意识。同学们写下的标语“保护环境,人人有责”“地球哭”“保护绿化,别让小兔再哭泣”等,充分表达了同学们对环保的热情,和对未来美好的期望。

由大学生来向小学生讲授环保知识,体现了“大手拉小手”,在孩子们心中播下了环保的种子。同时,大学生志愿者在活动中,不仅提高了组织能力,也培养了他们的爱心和公益精神。有的志愿者这样说:“希望这样的活动能够一直做下去,希望我们的一点付出真的可以在孩子心中播下绿色的种子”。