NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
向阳而行,从“心”起航 ——华农附校心理健康教育系列活动纪实
来源:附属学校 时间:2022-11-15

编者按:十月以后,疫情犹如洪水猛兽般袭来。核酸、网课,似乎成了师生们的常态。为了舒缓疫情的焦虑和网课的压力,华农附校结合各年段学生实际,组织开展了心理健康教育系列活动。从心出发,向阳而行。

(一)讲座篇:你了解自己的人格气质吗?

“话说唐僧师徒四人去西天取经,这晚在荒山野岭露宿。清晨突然接到通知,要上网课,听如来讲经。他们拿出唯一的设备‘紫金钵盂’,奈何荒山野岭信号微弱,四人迟迟无法进入课堂……那么此时师徒四人分别会有什么反应呢?”

在一个巧妙而富有趣味的情景设置下,七年级学生立刻被引入到有关“上网课”的奇思妙想之中。他们纷纷猜测,唐僧师徒四人究竟会有怎样精彩的表情。

11月3日,一场名为《认识自我——气质类型和情绪特点》的主题讲座在华农附校七年级开展,主讲孟鑫老师从唐僧师徒上网课却无法进入课堂的情绪反应引出气质的四种类型,然后讲解了不同气质类型的情绪表现特点,最后指导学生发现自己的气质类型,并能根据自身情绪特点寻找合适的情绪调节方法,帮助自己减少情绪问题,保持好心情。

2CB32

那么,网课期间如何保持良好的注意力呢?在八年级心理健康专题讲座中,专家围绕“网课注意力”来做文章,让学生通过自我提问法来反思和警醒自己,并借助多种途径来延长自己的注意力时效。

(二)班会篇:点亮心灵的灯塔

10月31日至11月4日,在华农附校的线上课程中时不时会呈现一些舒心的画面。没错,这正是各班开展的心理疏导主题班会课。为了安抚学生们的一些“小情绪”,老师们也是使出了浑身解数,运用十八般武艺来“降妖除魔”。

五(1)班肖媛老师把疫情比作“大怪兽”,号召学生们一同战胜疫情大怪兽和它的心理“小妖怪”们。学会接纳各种突然的小情绪,积极暗示自己“我很棒”、“我能做好”……一系列的小妙招合力出击,让学生们心中燃起了新的斗志。

“疫”起努力,为“心”赋能。在刘梦宇老师的带领下,九(1)班开展了居家心理调适主题班会。班会课上,刘老师鼓励大家不畏艰难,积极采用各种策略来调整自己的心态。此外,班会课上还分享了许多卓有成效的学习方法,让大家不断尝试,积极探讨。很多学生纷纷表示受益匪浅,对学习重拾信心。

妙笔可生花,曲径亦通幽。八(2)班张俭老师利用班会课组织学生进行个人才艺展示,学生们纷纷“登台亮相”。有的歌声空灵悦耳,有的琴音回环绕梁,有的舞姿优美飘逸……欢声笑语中,一缕缕阳光射进了心灵之窗。

学会欣赏,换位思考。在吕秋铭老师的循循善诱之下,一(2)班的学生沉浸在一个又一个动人的故事之中,心灵的灯塔逐渐被点亮了。

(三)家访篇:用心守护含苞的花朵

疫情之下,总有些人在负重前行。而在狮子山下、南湖之畔,华农附校的园丁们也在默默行走,用心守护含苞待放的花朵。

“看到孩子状态不错,我心里就踏实了。”六(1)班陈亮老师一心牵挂着学生,利用网课的闲暇时间积极走访学生家庭。他希望通过家访,“共筑家校根基,共建成长阵营”。

一(1)班卫玥老师直言:“唯有用爱关注孩子,孩子才能逐渐向老师打开自己的心扉。”家访让她感触良多,不仅让她对学生有了更全面的了解,也对如何成为一名优秀教师也有了新的认识。

英语王致星老师走访了三(1)班学生家庭,了解了该生的家庭情况和家里表现,同时向家长反馈了学生课堂表现和作业完成情况。她觉得,家校联系更加密切了。

D6A81

围绕“小升初,如何更好地进入状态”,七年级余敏老师和家长进行了多方面的交流。一方面让家长了解新中考的考试模式、初中学习特点等,让家长做到心中有数;另一方面反馈学生在校表现,让家长知道如何管理学生的学习和生活。

美术楚媛老师认为,家访可以让我们更全面地去认识孩子,了解孩子不一样的行为习惯和兴趣爱好。同时对于家庭教育存在的一些问题,可以给予一定指导和帮助。

图为部分老师家访瞬间。

艰难的时刻总会过去,光明的未来即将来临。在华农附校全体师生的共同努力下,那茁壮的心灵之树正爆发着勃勃生机。

从心起航,向阳而行。

文字:喻越

校对:阮琦