NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
附属学校寒假成长营开营
来源:南湖新闻网 时间:2024-01-24

核心提示: 1月22日,附属学校联合我校研究生院、团委以及中南民大教育学院、音乐舞蹈学院、美术学院、体育学院等单位精心筹备的学生寒假成长营开班。

南湖新闻网讯(通讯员 卫玥)1月22日,附属学校联合我校研究生院、团委以及中南民大教育学院、音乐舞蹈学院、美术学院、体育学院等单位精心筹备的寒假成长营开班。

认真听课的小朋友(记者 匡敏 摄)

老师为小朋友们普及智慧农业知识(记者 匡敏 摄)

课堂抢答(记者 匡敏 摄)

老师为同学们讲述汉字书写要领(记者 匡敏 摄)

聚精会神(记者 匡敏 摄)

同学们在赏析电视剧《三国演义》中经典桥段(记者 匡敏 摄)

体验竹编之乐(通讯员 任传英 供图)

一位小朋友认真手绘京剧脸谱(魏丹阳 供图)

一位小朋友与自己创作的手绘脸谱合影(通讯员 魏丹阳 供图)

操场上,同学们在志愿者指导下学习如何玩转双节棍(记者 匡敏 摄)

师生其乐融融品春联(记者 匡敏 摄)

写个“福”字迎新年(记者 匡敏 摄)

小朋友们兴高采烈地展示自己写好的“福”字(记者 匡敏 摄)

走进附属学校,欢乐的笑声此起彼伏。“走进交响乐团”“双节棍”“神奇动物在哪里”“神机妙算”“立体剪纸”……丰富多彩的课程吸引了340余名学生积极参与。教室内,孩子们在志愿者们带领下兴高采烈地进行着音乐品鉴、剪纸、写春联、手绘、竹编等活动,操场上,跃动的身影尽展少年活力……

据悉,本期寒假成长营将持续10天,共开设7个班级,每天开设的8节课中,4节课由附校教师组织完成寒假学习任务,另外4节课则由师生志愿者带领孩子们开展丰富多彩的综合实践类活动,课程涉及知识科普、艺术鉴赏、体育运动、非遗传承和劳动教育等方面,帮助孩子们在轻松愉快的氛围中收获知识、开阔眼界。

附属学校党总支书记林宏伟介绍:“成长营是附属学校‘为师生办实事’的举措之一,我们希望整合校内外资源,开设丰富多彩的课程,为孩子们的寒假注入更多活力,也为教职工开展教学科研工作分担后顾之忧。此外,为进一步落实‘双减’政策,附校老师们还精心设计了符合学年段特点的寒假作业,涵盖运动、阅读、劳动、社会实践等方面,引导孩子们在年味十足的学习实践中快乐成长。”

文字:卫玥

图片:匡敏 任传英 魏丹阳

审核:林宏伟

【成长营征文选登】我的寒假成长营故事

我的寒假成长营故事

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家上午好。我是四年级(3)班的滕熙宇。今天我要给大家分享我的寒假成长营故事。

寒假来了,我加人了附校的成长营。一听这个名字,就觉得挺有意思,我对成长营充满了期待。在这里我和老师、同学们度过一个安康,自主、愉快而有意义的假期。

一、平安文明的成长营

放假前夕,学校通过征集信息,让同学们自主报名寒假成长营,老师也督促我们在寒假中要注意交通安全,食品卫生,远离水火,少看电子产品,春节期间注意烟花炮竹的燃放安全等,增强了我们的安全意识。

二、丰富多彩的寒假活动

老师指导我们过好寒假生活,合理安排成长营的学习,做到离校不离学。在成长营中,同学们相互帮助,一起做寒假作业,共同进步。当然每天还会开展丰富多彩的活动,这是我们最期待的环节。“走进交响乐团”、“双节棍”、“神奇动物在哪里”、“神机妙算”、“立体剪纸”、“青花瓷的美”、“川剧变脸”,这一个个有趣的名字背后是老师们精心安排和我们的欢声笑语。在这些课程中,我们制作了精美的手工,感受了传统文化的魅力,聆听了音乐活动课上的天籁之声,教室里总是能够传来小伙伴们的阵阵欢笑声。这段时间,我们过的充实而快乐,既增长了见识,又提高了本领。

三、心怀感恩的情感教育

在成长营里,我们学会了为父母、长辈做一些实事,通过为父母、长辈送小礼物,做饭,洗衣服,整理家务等多种形式,成长营培养了我们的感恩意识。

诚然,成长营的生活是短暂的,却又因为活动的点缀而显得异彩纷呈,更令人欣慰的是,同学们在课程中,提高了本领,在实践中,得到了锻炼,体验了成长。

谢谢大家!

四年级(3) 滕熙宇