NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
附校学子走进华农大化学文化节
来源:附属学校 时间:2024-04-29

体验科学魅力,探索科学奥秘
                  ——附校学子走进华农大化学文化节

为更好地普及化学知识,激发科学兴趣,培养科学思维,提高学生科学素养和动手实践能力,4月27日,附属学校五年级二班学生应邀参加了华农大举办的第二届化学文化节活动。

首先,化学学院的刘老师为附校学子展示了他们的日常实验,引领同学们感受科技魅力,感悟科学家精神,培养孩子们对科学实验的兴趣,使他们树立科研报国、锐意进取的远大理想,为他们在未来的发展中奠定坚实的基础。

接着刘老师给同学们分享了两个有趣的小实验——“神奇的水晶滴胶”和“瓶子吹气球”。学生通过制作水晶滴胶花标本亲身体会到水晶滴胶花标本的美妙之处,锻炼手工技能和审美能力。同时,通过观察不同形态的花朵,培养学生对自然的热爱和保护意识。在第二个实验中,孩子们惊奇地发现,当小苏打倒入装入白醋的塑料瓶时,瓶中瞬间会产生大量的白色气泡,同时套在瓶口的气球会一下子膨胀起来。碱性的小苏打与酸性的白醋会发生酸碱化学反应产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳越聚越多就把气球吹大了。在老师的指导下,孩子们也尝试着动起手来,做着有趣的实验。

“哇,太神奇了!”,“老师,我的气球也鼓起来了!”化学实验室里传来阵阵惊呼声,孩子们正在向老师们展示自己的实验成果。孩子们学得津津有味,表现出浓厚的兴趣,课堂氛围轻松愉快。国家十四五规划提出:“广泛开展科学普及活动,加强青少年科学兴趣引导与培养。”同时教育部也鼓励高校依托实验室提供多种形式的科普资源。我校依托华农大提供的得天独厚的科普资源,正扎实推进科普教育,激励青少年学科学、爱科学、用科学。

文字:边萌萌

审核:李华