NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
专家剖析明方向,笃行不怠备中考
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-04-21

四月清和,烟雨朦胧。2024年4月19日,洪山区教科院语文教研员洪青老师受邀莅临我校,为我校八、九年级学生带来了一场“2024中考语文备考思考”的讲座,有效助力我校2024年中考语文备考工作。

首先,初中语文教研组长刘新玉老师代表学校对洪老师的到来表达了热烈的欢迎和感谢,同时希望同学们可以充分利用这次学习机会,认真聆听专家讲解,创新思路,让自己的复习备考更有方向和信心。

讲座中,洪老师立足近几年中考、元调、四调等真题,详尽地分析了中考语文每种题型的命题特点和应对方法。他从阅读讲起,无论是实用类文本还是文学类文本都要理清文章脉络,把握题目与文本脉络之间的关系。尤其是文学类文本阅读,要在文本理解和做题中内化从特殊到普遍,从具体到抽象的路径,更要理清文章内在逻辑,关注文本特征。阅读一篇文本,可以从读懂语段语意,把握段内结构及语意层次,把握总起段及段与段之间语意来入手。在做题上,要正确表达上位语意、直白语意和核心语意。

对于古诗阅读,洪老师则认为我们应该关注古诗主旨,保持整体观念,重点关注内容和情感。而名著阅读,则要关注到名著语段的内容与人物相关联,化难为易。文言文翻译则要落实字词,在平时的文言文学习中夯实基础。

作文不仅是学生学的难点,也是老师教的难点,洪老师通过梳理近年真题,为我们总结规律,指点迷津。比如要把握材料核心概念的语意,重视写作指令概念中的下位化,在构思和行文中把握内在逻辑关系,把握事理逻辑。此外,洪老师还以2024年元调作文为例,深入浅出地为同学们分析作文评分标准,让同学们心中有数,更关注作文的题意正确,支撑恰当。

活动最后,华中农业大学附属学校许文副校长作总结发言,他指出洪老师的这场讲座让我们不再寻寻觅觅,不再迷迷茫茫,让我们茅塞顿开,让我们看见了宛在水中央的伊人。同时勉励学生要将今天的讲座内容复习内化、迁移运用,在2024年中考中交出一份满意的答卷。

“万象欲焦枯,一雨足沾濡。天地回生意,风云起壮图。”洪老师今天的这堂课就如同这四月的春雨,正浸润着华农附校这片富有生机的土地,让我们葆有“咬定青山不放松”的韧劲和“敢挽桑弓射玉衡”的斗志,向着六月的中考奋勇前进!

图片:冉茂佳  刘新玉

文字:冉茂佳