当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
课题明方向,科研促成长——附属学校省级课题《“五育并举”引领下的“耕读学堂”特色课程研究》开题论证会在线举行
来源:附属学校 时间:2022-11-26

2022年11月25日下午,我校省级课题《“五育并举”引领下的“耕读学堂”特色课程研究》开题论证会以线上的方式在劝学楼202教室隆重举行。本次开题论证会由洪山区教科规划办李云霄老师主持,华中农业大学附属学校课题组全体成员积极与会,并邀请了评审委员会主任华中师范大学罗祖兵教授、评审委员会委员湖北大学方红副教授和经济技术开发区教科室李娇主任对此次开题论证会进行线上质询和指导。

会议第一项,主持人李云霄老师介绍了与会的各位专家,并对课题开题论证提出要求。

会议第二项,华中农业大学附属学校余敏校长致欢迎辞,并介绍了课题组成员。

会议第三项,余敏校长结合本校实际情况对课题作了开题汇报,阐述了课题问题的提出、核心概念的界定、国内外研究现状及述评、研究思路及研究方法,详细地说明了课题选题的研究价值、研究内容以及创新之处。

84B6D

会议第四项,三位专家分别对开题汇报进行质询和评议互动,从不同角度分别对课题研究工作提出了可行性意见和建议,为课题研究的开展指明了方向。

64DC7

李娇主任首先对开题进行了肯定,认为本课题选题新,将“五育并举”融入到学校特色课程建设中,开展“五育并举”引领下的“耕读学堂”特色课程研究,选题具有较强的研究价值和意义。李娇主任还肯定开题报告文本比较规范,研究目标明确,研究的重点突出,思路清晰。同时李娇主任也指出了一些问题,并就问题提出了相关的解决建议。例如问题的提出可分成三个层次:宏观层面、中观层面和微观局面;国内外研究现状应该结合“五育并举”和“耕读学堂”的研究情况,进行简单表述,提出本课题研究的切入点。李娇主任的点评和指导使课题组成员对课题的核心概念有了更明确的认识,对课题研究的重点环节有了更加明朗的把握。

55B2B

方红副教授也充分肯定了课题组前期所作努力,指出课题选题紧跟国家政策,有特色、有创新,结构完整。在互动评议过程中,方教授向课题组成员抛出了几个问题,引发课题组成员的深思:1、“五育并举”与“耕读学堂”之间的关系是什么?2、“耕读学堂”、“耕读课程”及“耕读特色课程”之间的关系是什么?方教授建议课题组成员应进一步细化研究内容、实施策略与途径,注重过程性材料的收集和整理,从实际出发提炼出研究成果的应用价值。

4E2B9

最后,罗祖兵教授赞扬本课题抓住了时代脉搏,教育理念和思路完整、清晰,认为课题的实施有一定难度,任重道远。罗教授就课题本身提出了一些建议:1、课题理论依据可加上泰勒的课程开发原理。2、三级课程还需进一步细化,保证课题研究能落地生根。

经过商讨,三位专家一致认为课题研究目标比较明确,研究内容比较具体,研究思路比较清晰,研究方法选择恰当,前期准备工作比较充分,具备了开展研究的基本条件,主任委员罗祖兵教授宣布开题论证会顺利通过,同意开题。

最后,余校长代表学校作了表态发言,相信在专家的引领下,在全体课题组老师的共同努力下,此课题的研究一定会取得圆满成功。主持人李云霄老师宣布会议圆满结束。通过这次论证会,课题组进一步明晰了思路,增强了做好、做实课题研究的信心。

文字   万莎莎

审核   肖媛