当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
华中农业大学附属学校区级课题通过中期评估
来源:附属学校 时间:2022-11-07

2022年11月4日,华中农业大学附属学校承担的洪山区教育科学规划课题《基于自主生长式教师专业发展理论的学科教师发展研究》接受洪山区教科规划办组织的专家组中期评估。评估组成员有:华中师范大学副教授伍远岳、武汉商学院副教授李奕、洪山区教科规划办李云霄。专家组以腾讯会议形式,听取汇报、评议互动、共同研讨、集体论证。洪山区教科规划办李云霄主持评估会,华农附校该课题组全体成员参会。

会议开始,课题组主持人鲍爱霞简单介绍华农附校课题组成员。随后,她分课题简介、研究进展、阶段性成果、现阶段研究困惑与展望四个部分作课题中期汇报。

专家们听取了课题组的中期报告,对华农附校课题组成员的辛勤付出和中期成果给予了高度评价:

李奕副教授认为课题组对基于自主生长式教师专业发展理论的学科教师发展进行研究,选题具有较强的研究意义和实践价值。课题组研究思路清晰,中期成果丰硕。

伍远岳副教授为课题组扎实探索,有序地推进课题研究点赞。他认为课题组通过组织自主生长式教师专业发展理论学习,使教师获得了自我专业发展的内驱力;通过设置多样态的研修活动,为教师专业自主式发展搭建了平台;通过研制课题研究手册,梳理了教师自主式专业发展案例。课题组开展了系列师本化行动研究,探索了适合华农附校校情的教师自主生长式教师专业发展路径,设计出了符合校情的教师专业发展手册。课题取得了阶段性研究成果。

专家组同课题组成员深入地互动评议,为课题的后期研究给出宝贵的建议。华农附校课题领导负责人余敏校长作保障性讲话,她表示该课题研究对学校高质量发展意义重大,学校将继续全力保障课题研究深入开展。余校长感谢专家组对课题研究提出的建议,并诚请专家们之后继续指导华农附校课题研究。

经过专家组的评议,伍远岳副教授宣读了最终评估意见:“本课题从自主生长式教师专业发展理论出发,以课题组成员为研究对象,有计划分步骤开展行动研究,探索符合附属学校学科教师自主式专业发展路径,具有研究意义、理论意义和实践意义。课题研究目标明确,思路清晰,内容丰富,研究过程扎实,取得了丰富的研究成果,专家组一致同意通过中期检查。

专家组评估

课题主持人鲍爱霞汇报

7FDAF

余敏校长作课题保障性讲话