EDUCATION
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
华农附校语文组“整本书阅读”集中教研(一)
来源:鲍爱霞 时间:2022-03-25

童年离不开好书,已经是所有致力于青少年教育的人们的共识。统编语文教材中设置“快乐读书吧”,意在将课外阅读课内化,课外阅读课程化。据此,语文组把依托“快乐读书吧”的整本书阅读作为本学年教研的核心主题。

323日,附校语文组全体教师在劝学楼306室集中教研。此前各年级语文组进行了两周的小组教研,讨论各自所教学册次的读书吧的书籍内容、主题、特点和阅读教学推进计划。

集中教研会分两部分进行。第一部分由一年级朱迪敏老师主持,她组织二、三、四三个年级的教师代表发言,以“整本书阅读”为主题分享各组小组研讨的成果。二年级宁洁老师以《七色花》为例,交流“儿童故事”的特点,又从阅读规划、教学策略、课程设计三个方面谈二年级语文组推进阅读的构想。三年级左俊凤老师交流了“小故事,大道理”主题书的特点,提出要有目标地阅读,有计划地推进,有成效地展示。会上,她还推介了三年级整本书阅读实施的具体策略和进度。四年级万莎莎老师分享的是科普作品的阅读,主要观点是带领学生运用课内阅读的策略开展课外阅读实践,循着带读到迁移的路径,夯实学生预测、提问、批注、信息抓取和整合等阅读技能。

朱迪敏老师对以上的发言进行了梳理和回应,她认为中低年级的整本书阅读教学要注重氛围的营造,培养学生的兴趣。三个年级的发言各有侧重,都非常具体、具有实效。

集中教研的第二部分由陈玉芳老师主持,由五年级和初中年级的教师代表发言。五年级的陈亮老师分享“走进四大经典名著”主题的整本书阅读解读及阅读推进方案。五年级老师整合零碎时间推进阅读,用写读后感和演小剧本的方法让阅读成效可视化,及时激励,帮助学生养成持续阅读的习惯。初中年级刘新玉老师介绍了部编版教材中初中阶段名著导读的要求,课外阅读中语文元素指向和相应的阅读策略。

陈玉芳老师对两个年级的发言进行了梳理和回应,她认为中高年级的整本书阅读有方法,有实践,可借鉴。特别是听了初中年级的分享,大家对学生阅读的认识更深刻,对整本书阅读推进时的长程设计更明晰。她说:“要带领学生读整本书,教师要先读,并且细读深读,理解文本含义,找寻并筛选符合学生特点的阅读目标,开展好导读课和推进课,组织生动活泼的阅读活动,让童书润泽童心,丰盈童年。”

文字:鲍爱霞

图片:鲍爱霞