当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
鞭打春牛,同思共研,砥砺前行——附校语文组教研小记
来源:鲍爱霞 时间:2021-03-13

“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”2021227日,附校开学工作会刚结束,余敏校长就召集各学科教研组长开新学期教学教研预备会。

肖媛主任在会上传达了学校新学期教研工作要求:每个学科要固定教研时间。②开展教研活动要有主题,内容充实,扎实高效。③教研既要重视过程,还要形成成果,要求教师在教研中有所得,写下随笔、案例、论文等。

余校长强调各科教研要做到每次都定主题、定时间、定责任人,以体验式、沉浸式的教研形式促进教师提升专业素养。

202133日(周三),新学期语文组第一次教研在劝学楼306室开展。余敏校长、许文副校长到会指导,陈亮组长组织附校全体语文老师参会。会议议程主要由鲍爱霞老师代为解读新学期附校语文教研计划。根据学校实际情况,该计划以“学为中心”课题为主线,紧扣统编版语文教材中的语文要素,分两条路径展开研讨,一是各年级备课组研讨;二是教研组集中研讨。教研计划细化安排了每一次教研的内容,有教材解读分享、有“学为中心”理论学习,有课例观摩、评议,有竞赛课盘课、磨课。计划具体,可操作性强。

教研会上的第二个环节是教师们根据语文组教研计划安排,结合自身实际领取教研任务。每一位领取任务的老师要根据当次教研话题策划教研形式,落实教研内容,按时组织开展教研。年轻的田航老师率先抢任务:“我参加进取杯赛课。”“我报名主讲学为中心研究课。”骨干教师李元元也不甘落后......全体语文老师积极踊跃。余敏校长也报名承担主讲研究课,许文校长则争取到和同伴们分享教材解读的机会......教研会气氛非常热烈。

最后,教务主任宁洁就新学期预备周备课检查情况向大家提出改进方向。许文副校长则告诫老师们学习无处不在,泛在学习已是趋势,现今教师自我提升的途径更便捷、更广泛,我们要有不断提升自我的意识和行动。

教而不研则空浅,研而不教则空。2021311日(周三),语文组本学期第二次教研会如期进行。在经过前期各备课组研讨后,宁洁老师、陈玉芳老师、万莎莎老师要分享各组对本学期教材的解读。

三位老师准备充分,都用PPT辅助分享。从整册到单元,从单元到每一块教学内容,理论联系实际,他们的教材解读深入浅出,让参会的老师对1——3年级下册的语文教材有了宏观的认识。教研现场老师们同思共进,笑声、掌声时时响起。