当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
AR技术进课堂,数学学习乐趣长 ——华农附校探索AR技术于一年级数学课堂
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-06-19

在今天的教育领域,创新技术的应用正逐渐改变传统的教学模式。华农附校王婉怡老师在其一年级数学的复习课程中,初次引入了增强现实(AR)技术,为学生带来了一次全新的学习体验。

在复习阶段,学生们往往因为数学内容的重复而感到乏味。而在数学的学习板块中,日复一日的计算练习又更是枯燥。

为了解决这一问题,在复习一下数学《100以内的加减法》这一章节时,王老师以激发学生的兴趣为目的展开课堂。首先,王老师独立设计了“小兔子计算”练习,该练习涵盖了20以内的进位加法和退位减法、答案不唯一的不进位加法和不退位减法、100以内的加减法以及“移多补少”思维训练题。

这样的设计不仅吸引孩子们的注意力,达到激趣的目的,还通过多样化的题型全面提升学生的计算能力和灵活思维能力。

此外,通过结合色彩和AR技术的应用,增加颜色填充规则,学生独立判断得数是单数或双数完成板块涂色。这样不仅实现了数学与艺术学科的融合,还增强了学生的动手能力和审美素养。

在课堂上,王老师鼓励率先完成计算练习的同学优先“激活”自己的小兔子,这极大地激发了学生们对于计算的兴趣。这种互动方式不仅让学生们对数学计算产生了浓厚的兴趣,还大大提升了他们的学习效果和课堂参与度。

最后,完成练习并通过检查的同学还可以获得与小兔子合照的奖励,既巩固了所学的内容,还培养了认真检查的好习惯。

这种即时的正反馈机制有效地激发了学生的学习动机,使得整个学习过程既富有挑战性又充满乐趣。

不仅如此,增强现实(AR)技术还为学生创造了直观且互动性极强的学习环境,非常适合几何图形教学,帮助培养学生的空间想象力。

因此,在数学《平面图形》章节的复习中,王老师引入了AR技术,通过生动的展示,让学生直观地体会“面在体上”的概念,感受从实际物体中抽象出几何图形的过程。这种方法将抽象的数学问题具体化,积累观察和思考的经验,使学习更直观、更易理解。

学生们还可以通过AR互动,自主操作,深入探索正方体的不同展开图,充分观察不同剪切顺序下正方体展开图变化,积累经验,从而归纳出寻找对立面的规律。AR技术的应用不仅能吸引低年级学生的注意力,增强他们的专注力,从而有效的巩固所学知识,还发展了他们发现规律和归纳总结的能力,使数学学习更加生动有效。

在听课和研讨过程中,一年级数学组老师们一致认为,王婉怡老师将AR技术引入低年级数学教学,具有显著的实际好处。合理利用现代信息技术,提供丰富的学习资源,促进数学教学方式方法的变革。并在实际问题解决中,创设合理的信息化学习环境,提升学生的探究热情,开阔学生的视野,激发学生的想象力,提高学生的信息素养,符合新课程理念。

这次课堂实践是将虚拟现实与传统教学结合的一次尝试,一年级数学组计划继续开发更多虚拟现实与课堂教学的结合方式,探索人工智能技术在小学低段数学中的深入应用。

文字:王婉怡

审核:李华