【习作欣赏】《他领悟了》
来源:附属学校 时间:2023-06-05

他领悟了

五(1)班   张伯青

每当看见那张照片,他的脑海里就会浮现出那难忘的一幕。

那是期中考试结束的第十天,成绩单上56分的数字还像鲜血一样滴在他的心里。正值五一放假,他却忧心忡忡,走到哪里都唉声叹气,还经常毫无原因地愣住,昂起头,眼神空洞,嘴里喃喃着:“考得这么差,都没脸见自己的亲人了,怎么办?”

他在外面游荡着,不知不觉,就走到了长江边。江水远远流淌着,透着一种威严。夕阳滑过山头,又化作粼粼的金粉,洒在江面上,被江水挟到远方。又翻滚,翻滚,直到遥远的天边,人生的尽头。然而,谁知道这一波江水要流多远?谁也不知道。江鱼穿梭,飞鸟点点。我们只知道这江水将一直流下去,直到永远的永远。在这期间,它们可能会遇到不可逾越的大坝,腥臭污秽的垃圾。但是,他们终将成为大坝前的一涌高浪,垃圾中的一缕清水。

他想起了自己:一次考试,一次失败,又算得了什么?青年时代,我应当在有限的光阴中努力拼搏,自信地开出美丽的花朵……一次考试的失败不算什么,我决心摆脱失败的枷锁,给自己的生命增添一抹亮色。

在如此澎湃的江水边,物醉了,人也醉了。他收回思绪,望着清澈的江水,心头被玄妙的情感所占领。一切繁杂与痛苦,不知能否在这一刻随着江水而去,去倾听和回应彼岸的天籁。在夕阳之下,他领悟了。只见他痴痴地站在江边,两手背在身后,昂起头,眼神比天边更远。“啊——”他的嘴微微张开,声音从喉咙中飘荡而出,顺着江水越淌越远。他眨眨眼睛,又摇了摇头,双眼中射出两道金光,与夕阳融为一体,却比夕阳少了几分懒散,多了几分坚定。他用紧握拳头的手拂去额上的汗水,掏出手机,拍下了这张澎湃万千的照片。

时间在细草微风,虫叫鸟鸣中缓缓前行。他凝视着这张照片,双手轻轻抚摸着期末满分的成绩单,从口中蹦出几个字:“这一程,可输不可停!”

作者:五(1)班  张伯青

指导教师:肖媛