【习作欣赏】《他笑了》
来源:附属学校 时间:2023-06-05

他个子矮矮的,身材瘦瘦小小,远看像一根筷子,被人掰去一段的筷子。我们戏称他为“竹竿”。

四年级的最后一天,刚从考场出来,自然一身轻。我和“竹竿”边走边计划着去哪玩。到了小区门口,我们看见了一位年过耄耋的老人在楼梯前,她的脚步略显蹒跚,混浊的眼里满是焦急的渴望。她小心翼翼的扶着拦杆,试探着往下走,样子像极了在池边探水又不敢下去的孩童,好笑又令人心疼。的确,这里的楼梯又高又险,边缘还十分光滑,要是失足摔下去,后果不堪设想。在我思考老人要怎样下去时,“竹竿”已经走了过去,“奶奶,我扶您过去。”奶奶感激的点点头,“好孩子,真是个好孩子。”我见状,也跑了过去。“奶奶,我也来帮您!”“好孩子,都是好孩子啊!”

在楼梯上,我们一人一边,扶着奶奶。老人艰难得一步一步走,几乎是从边缘一阶一阶慢慢的滑下去的,怪不得奶奶在那里徘徊了那么久。中途我们好几次休息,老人也会抱歉的朝我们笑笑,我们也微笑着看着老人,待她休息好,我们再次出发。在最后三阶时,奶奶还差点滑下去,幸好我们搀住了。不知过了多久,我们终于走完了,“竹竿”和我都汗淋淋的,像刚从水里捞出来,脸上涨得红红的,大口大口的喘着气。奶奶看了看我们说:“奶奶请你们吃饺子。”“竹竿”摇了摇头:“谢谢奶奶,不用了。”可奶奶不答应。推之再三,让之再四,我们终于同意了。

吃完饺子,老人突然想起问我们两个的名字。我脑海中已经出现了被家长和老师表扬的画面,刚想报上我们的名号,“竹竿”抢先一步,“我们叫少先队员!”说完,他笑了,笑得十分灿烂,随后拉着我跑了。到了门外,我挣脱他的手,冲他吼:“你干什么啊!白白浪费了一个被表扬的机会,你难道不想让全校都知道你助人为乐的事吗?”他不解的看着我:“助人为乐不就该不留名吗?”说完,他又笑了。

五年级时,“竹竿”转走了。可他那灿烂的笑和朴实的话语却深深的刻在了我心上,我也终于明白了助人为乐的真正含义。

作者:五(1)班  王子墨

指导教师:肖媛