【习作欣赏】《“小气”的外公》
来源:附属学校 时间:2023-05-26

“小气”的外公

华农附校二二班 乔思劢

我的外公是个六十多岁的小老头,你别看他头发乌黑乌黑的,其实他经常偷偷在家染头发。只要他戴上一副老花镜,我们就知道他要开始看手机和报纸了。他走起路来大步流星,跟在他后面的我只能小步快跑才能赶上。

我的外公很“小气”,每次在外面看到别人遗弃的花盆、木头和螺丝钉,都忍不住带回家。有一次,我和外公出门散步,外公在一个垃圾桶旁逗留了很久,原来他看中了一块又厚又重的大木头,想要把它捡回家。我看着眼前这个脏兮兮的大块头,心中满是不情愿。回到家,外公就拿出锯子、锤子、钉子等工具开始忙活。我在一旁看着忙前忙后的他,心中很不解:这么大的一块木头,到底能做什么呢,外公这是脑子糊涂了吧?外公叮叮当当了大半天,我眼前出现了一把精巧的小椅子。我连忙坐上去体验了一下,刚刚好,真是为我量身打造呀!一旁的爸爸也凑过来看热闹,赞美道:“这简直是鲁班在世呀!”

自从舅舅家里添了一个新成员,外公就去了杭州舅舅家照顾小宝宝了。从这以后,我就不能经常见到外公了,可是每次我在群里学习打卡,外公就不停地给我点赞,还接二连三地给我发红包。妈妈说,外公的退休金都给我发红包了。我这才知道,原来外公并不是真的“小气”。

我现在每次走在路上,都会细心地观察周围,看到哪里有掉落的螺丝钉,我也会将它们捡回家放进盒子里。等下次见到外公,我会把积攒的宝贝送给他。

作者:华农附校二二班 乔思劢

指导教师:李元元