【习作欣赏】《生命的顽强与脆弱》
来源:附属学校 时间:2023-05-26

生命的顽强与脆弱

华农附校二(二)班 吴芊逸

星期五,我早早地回到家里,等爸爸妈妈下班,然后一起去外婆家吃饭。

一到外婆家,我就听到远处传来“叽叽叽”的叫声。循着声音走去,我发现了几只可爱的小鸡。它们有的是黑色的,有的是黄色的,还有的是五颜六色的,就像一团团毛茸茸的线球一样,真惹人喜爱呀!

这些可爱的小东西是从哪里来的呢?外公仿佛看出了我的疑惑,说道:“这些小鸡娃是朋友送的,原来有十二只。”“那为什么现在只剩下五只了呢?”我问道。外公接着说:“五一天气变化剧烈,时冷时热,那七只小鸡没挺过来就死掉了,剩下的五只小鸡顽强地活了下来。”听罢,我为死掉的小鸡感到很悲伤的同时,更敬畏存活下来小鸡的生命力。

物竞天择,适者生存,这就是大自然的法则。自然环境不是一成不变的,只有顺应、适应它,才能够存活下来。

与小鸡的故事类似的是,我们家原来有两条小金鱼,妹妹给小鱼喂了太多鱼食,导致一条小鱼的死亡。剩下唯一的一条小鱼成了我们的宝贝,我下定决心要精心呵护它。看到鱼缸里的水浑浊了,我就想马上给小鱼换水。妈妈看到了,对我说:“自来水要静置半小时才能给小鱼换水,不然里面的氯气还没有散发会刺激到小鱼。”于是我照做了,鱼缸中的水变得清澈见底,小鱼在里面快活地游来游去,我好像也和它一样自由自在。

生命是顽强的,也是脆弱的。每个人的生命都只有一次,我们要好好珍惜自己的生命。在爱护自己的同时,善待他人,也要爱护身边的动、植物。

作者:华农附校二(二)班 吴芊逸

指导教师:李元元