【习作欣赏】《不敢举手的我》
来源:附属学校 时间:2023-05-10

不敢举手的我

五(1)班 余梦溪

我一点都不喜欢举手。

低年级时,我是很爱举手发言的,觉得这样自己的收获才多于别人,而且回答问题也很光荣。

不知怎么,越到高年级,我越来越害怕举手了,我觉得回答错了很没面子。

这学期就有这么一件事情。“叮铃铃,叮铃铃”。上课了,老师走上了讲台。我在座位上小声给自己鼓劲儿:加油,你一定可以举手的!没什么不好意思的,努力就行!

终于,老师开始问问题了。我,这个不爱举手的小孩突然发觉这是一个简单的问题。我抬头一看,好机会,举手的都是平时经常举手的,如果我举手,老师肯定会点我的!

我的心“咚咚咚”地跳个不停。

“机不可失,时不再来”,我在心里把这句话念了许许多多遍,但还是举不起手。我的手像灌了铅一样,怎么都举不起来。我内心万分焦急,额头上汗珠滚滚,我用卫生纸擦了一次又一次。我紧张地四下望了望。我搓着手,嘴唇紧紧的抿着,就如同考试时我遇到了一道分值大的不得了的题目,但我不会的那种感觉。

最终,我下定了决心一定要举手。

我把手掌举了起来,手臂整个藏在了桌子底下。突然,一种恐惧感袭来,我的手掌下意识地缩了回去。哎,举手为什么对我来说这么难呢?我在心里叹着气。“下次一定举”,“加油,你能行的”,“还是算了吧”……这一类的话总在我耳边萦绕。

这就是不敢举手的我。

作者:五(1)班   余梦溪

指导教师:肖媛