【习作欣赏】《体验古法造纸》
来源:附属学校 时间:2023-05-08

体验古法造纸

华农附校二(2)班 胡馨艺

造纸术是我国四大发明之一。五一假期,画室组织了一次“非遗传承人”的活动,让我有幸体验了古人的智慧造纸。

早上八点,我们在画室集合后就一起乘坐大巴车出发了,一路上大家兴高采烈地讨论着今天的行程肯定会特别有趣。大约四十分钟的车程后,我们到了目的地——江夏纸坊武汉非遗馆。

我们来到三楼。橘红色衬底的黑色玫瑰花就是纸展区的开端。老师说:“江夏自古流传着‘三分山,三分水,三分田’的说法,于是展馆便以橘红色流光代表水,以黑色的花瓣象征梯田与山脉,通过一朵纸质的玫瑰造型让江夏的自然风貌得以艺术呈现。”紧接着一面纸坊唐代造纸工艺流程图分外显眼,青龙山上的构树皮,经过八大工艺物理加工做成纸浆,然后将纸浆用过滤网铺平,晾干后就变成了纸张。

参观完后,老师带我们体验造纸,那是我最期待的时刻了。首先,老师发给我们一团事先蒸煮和舂捣好的树皮,需要不停地捶打,把树皮的纤维打散,这样会让纸浆变得细腻。我抡起小木锤,使劲捶打,大概打了十分钟,就感觉手臂发麻,腰酸背疼。树皮慢慢地变软变松。老师让我们把捶打好的树皮撕成细丝,这可不是一道简单的工序,我耐心地撕成细丝,生怕它不够细。把所有的树皮都撕成细丝后,老师又给每人一大碗水,让我们把细丝放入水中搅拌,让细丝与水充分融合。

然后进入抄纸工序,我们把融合后的纸浆倒入抄纸的大水槽里。纸浆投入水中,不停地搅拌。纸浆像一朵朵悠闲自在的云朵,在水中飘来飘去。用手捧起来,又像一团团棉花,柔柔的,软软的。

纸浆充分搅拌稀释后,我迅速地把抄纸筐垂直放入水里,一边倾斜,一边移动,让纸浆均匀地铺在筐底,快速地提起。这动作看似简单,实际上可不好操作,一不小心,纸浆就一边很厚,一边又没有纸浆。最终在老师的帮助下抄出了一张合格的纸,我们把抄好的纸放到太阳下晾晒,只等它沥水、晾干后就能得到一张亲手制作的纸了。

在等待纸晒干的过程中,我们又参观了活字印刷术。大家最喜欢的就是一块将近6米长的互动墙,每一块旋转方块都是以象形、英文、简体汉字及视觉形象四个方面内容组成。老师还让我们体验了活字印刷。老师把一个个铅字块按照顺序在一个长方形的模框里固定,我们用笔刷在字块上涂上墨汁,然后把纸覆盖在上面,再用吸条固定,最后用滚筒在纸上滚几滚,这样一幅印刷的作品就“出炉”了。

通过这次活动,我深深体会到古代劳动人民的智慧和才干。这真是一次有意义的活动!

作者:华农附校 二(2)班 胡馨艺

指导教师:李元元