【习作欣赏】《三国演义》读后感
来源:附属学校 时间:2023-04-28

《三国演义》读后感

华农附校 五(1)班  金恩彤

“滚滚长江东逝水 ,浪花淘尽英雄”。《三国演义》中一个个鲜活的历史人物,一场场惊心动魄的战争……这些精彩的内容让我手不释卷,读起来欲罢不能。

《三国演义》是罗冠中所著的我国第一部章回体小说,描写了东汉末年到西晋初年近百年的历史风云,再现了以刘备、曹操、孙权为代表的“蜀魏吴”三分天下的故事。

在这本书中,许多人物都令我敬佩不已:刘备为了成就大业三顾茅庐,礼贤下士;关羽身在曹营心在汉重情重义;诸葛亮神机妙算、料事如神;曹操在“官渡之战”中以少胜多,展现了统一天下的雄心壮志……

在众多的故事中,我最喜欢“草船借箭”。周瑜的阴险狡猾反衬出诸葛亮的神机妙算,他清楚现在不能直接说出周瑜的计谋。他找诚实老实的鲁肃借了二十条快船,船用青布幔子遮起来,还有一千多个草把子,排在船的两边,当时大雾漫天,到达曹军的水寨附近后,诸葛亮让士兵们擂鼓呐喊,假装人很多,使曹操不敢出兵,不久后调转船的方向,使船均匀受箭,雾散后哪怕被曹军发现了,但由于船轻水急,曹军根本追不上。诸葛亮真是上知天文,下知地理还洞悉人心啊!

其实在现实生活中,我们也同样需要勇气和智慧。去年暑假,我们一家去山上游玩,一座吊桥吸引了我的注意,看着在桥上开心晃动的游客们,我也心痒难耐忍不住上了吊桥。谁知,我刚走几步,吊桥一阵晃动,吓得我赶紧往回跑 。站在桥头,我心有不甘,难道我就过不去了吗?我仔细观察在桥上行走的游客,逐渐悟出了其中的技巧,于是,我壮着胆子再次走上吊桥,我在心中不断给自己加油打气。随着吊桥的晃动,我不断地调整身体的重心,慢慢掌握了行走的技巧,成功到达对岸。对我来说,是成长中一次又成功的挑战。

一本好书就似一盏指路明灯,读《三国演义》,我领略到古典名著的精华,开阔了眼界和胸襟,变得更博学,更勇敢,更智慧,更自信。我也要向英雄们那样,勇于战胜困难,挑战自己。

指导教师:肖媛