【五二班优秀习作】生活处处是课堂
来源: 时间:2022-05-31

生活是一个大舞台,上演着一场场惊心动魄又没有彩排过的表演,有开心的时刻,也有悲伤的场面,起起伏伏,令人回味无穷。

我的妈妈喜欢包饺子,动作连贯、一气呵成:把饺子皮摊放在左手手掌上,夹一点儿把馅儿料放在饺子皮中央,右手中指在盛水的碗里轻轻沾一下,手指轻快地在饺子皮周围转一圈,快速粘合,再交叉轻轻用力,一个肚子圆鼓鼓、好似大将军的饺子就完成了。

我也迫不及待地想试一试,可哪知这是一项“艰难”的技术活儿!第一次,我把馅儿料放得太多了,以至于包边的时候肉馅直接从饺子皮中“蹦”了出来,顿时好气馁!真想放弃,可是转念一想:放弃也挺可惜的于是,我一咬牙,一跺脚,决定好好学。

第二次,有了上次“快功出败活儿”的经验,我决定“慢工出细活儿”。馅儿料放得比之前少了一些,不料,因为眼馋妈妈的效率而瞟了一眼她的手法,心里一着急,手上的力气又用大了,直接捏出了一个身形完全不匀称的怪诞饺子。唉,到底怎么样才能把饺子包好呢?我再一次陷入沉思。

又观察了十分钟,我突然发现:我简直是钻了牛角尖!原本,只有手艺熟练的高手才能叉着手指包出又快又好看的饺子,如果是新手,应该只要把饺子馅儿包起来就好了啊!熟能生巧,先从最基础的形状学起。第三次尝试,我沉下心来、耐着性子,先把饺子皮对折,手指沾水,然后一点一点把两边粘合在一起,直到天衣无缝。我一边欣赏着自己包好的扁平无常的饺子,一边兴高采烈地说:“虽然样子不是特别好看,但总算是学会了一件事情,感觉真不错。

生活是需要尝试的,彩排过的表演比直接开演的表演更与众不同、值得品味。

五(2)班 李尚泽

指导老师:王玉梅