【五二班优秀习作】出自《卖油翁》欧阳修——无他,惟手熟尔
来源: 时间:2022-05-31

面对 考试,有人期望自己“正常发挥”就好,不偏不倚,不高不低;有人祷告自己能“超常发挥”,“金榜题名”,“一日声名遍天下,满城桃李尽春官”,体验一把“春风得意马蹄急,一日开尽长安花。”

“超常发挥”往往有“运气”加持。偶然性很强。有些考生们挤在人山人海的孔庙中祈福,指望孔硅老师能在“懵懵切切”的“众声”中独独听到他那一声掏心掏肺的虔诚呼唤。必须承认,超常发挥是有比例的。唐代诗人钱起半年赴考数次落第,他的那首考场作品《省试湘灵鼓瑟》前边几句都很平庸,唯有诗尾一句“曲终人不见,江上数峰青”算是奇迹般的高论。据说,那是他有一次坐船赴试途中,偶然听见江上有人鼓瑟,才有了这次神来之笔。可惜,这样超常发挥的运气并非人人都有,否则,就不会有那么多才子流着眼泪“夜半听钟”了。

所以说,“超常发挥”往往只是美好的愿望,“实力不够 ,运气来凑”不能被视作可靠的途径。想要“超常发挥”还是需要实力支撑。不然也会像钱起一样,除此脍炙人口的诗作一篇,再无可圈可点的佳作。

先累积实力,方能期待“超常发挥”,“超常发挥”的本质是,实力不断累计而来的“正常发挥”。

三国时期,曹植被兄长曹丕逼着“七步成诗”是一种“超常发挥”,但若非他才高八斗,学富五车,文思敏捷,又怎能做到立时才思泉涌,出口成诗?卖油老翁在面对地位高贵,咄咄逼人,恃才傲物的神箭手李尧咨的发难时,若非日复一日的酌油,又怎能神色自若地在陈尧咨面前表演一出,油“自钱孔入,而钱不湿?”可见,只有平时孜孜不倦的练习才能有这份“正常发挥”的实力资本,才有“超常发挥”的可能。

“超常发挥”凭运气,“正常发挥”靠实力,我们所能做的,就只有脚踏实地,勤学苦练,只有这样,我们才能在面对难题时胸有成竹,淡定自若的说一句:“我亦无他,惟手熟尔。”

五二班 饶可人

指导老师:王玉梅