【六一班优秀习作】关于奋斗——读《平凡的世界》有感
来源: 时间:2022-05-10

六(一)班  葛云缦

那是一段贫穷的日子,也是一段富裕的日子;那是一个复杂的时代,也是一个简单的时代;那是一个平凡的时代,也是一个独特的时代;那是一个新旧交替的时代,也是济济人才崭露头角的时代。年代造就了有志之士,而他们,成就了这个独一无二的时代。

《平凡的世界》中绘出的,正是如身临其境般的一幅幅鲜明的图景,以及双水村渺小却真实的芸芸众生。而在其中,最有代表性的莫过于农民孙玉厚一家。老汉孙玉厚,上世纪七十年代传统的庄稼人,“两鬓苍苍十指黑”,文化程度不高,家中勉强维持生计,追求不过儿女不再像他一样“蜷胳膊曲腿”地活着。虽平常,可也不易。孙家长子孙少安,将自己的一生栓在了小山村中。为了家庭,他义无反顾地在十三岁就辍了学给家里帮忙;为了生活,他又决绝地婉拒了青梅竹马的润叶的表白。他娶了门当户对的乡下女子为妻,从种地到办砖厂,从倒闭欠债再到重振旗鼓,他人生中一切情感都凝聚于此。他活成了那个时代村民最真实的模样。而其弟孙少平,与之截然不同。这是一个“恰同学少年,风华正茂”的后生,离村去黄原城闯荡,来到大牙湾煤矿下井挖煤……无一不显示其自强不息的灵魂。他所做的,为他自己,更为他心中所坚持的目标。

三个人,三种人生,三重境界。老一辈的人,希望吃饱穿暖,常常“满嘴说的都是吃,肩膀上搭个褡裢”,顺从命运,随波逐流。少安无疑是现实的,他认清现状却不甘一生平庸,因而他所做的一切皆是为父老乡亲、为双水村铺路,在世俗的束缚中拼出了成绩。读书颇多的孙少平则象征了青年的理想,相较之其兄,他有着更高远的抱负。他之作为,已然超脱了村庄,而投向了更广阔的天地。

但,无论如何,他们都在奋斗。因为奋斗,他们的人生才有了价值。

历史中不乏与之大同小异。秦国历经数百年广招天下贤士,用心谋划,最终成就了天下一统的千古伟业;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,东和北拒,六出祁山,龙卧隆中已知天下三分,尽心辅佐刘备父子,世间扬名;传奇女子武则天,用一生释清何为励精图治,她不甘久居于深宫,便不断向上攀登着,造就了一位独一无二的女帝……关于奋斗,还有太多。

生活中,我的姑婆亦是如此。她患有先天性心脏病,而姑爷爷在尚未退休时下岗,偏巧前年他们的儿子在三十出头的年纪突然中了风,她的孙子跟我年岁相仿,还要上学。三代人维持生计的重担都压在了她的肩上。此时,她微薄的退休金入不敷出。她便开始起早贪黑的找活儿干,冬天去帮别人卖皮衣,夏天自制冰粉去夜市摆摊,春秋二季又揽了打扫卫生的差事……用自己双手从拮据的境地里走出,哪怕她的手被生活磨得粗糙而沟壑纵横,尽管她的脸上隐隐露出些沧桑之意,却依旧不减因乐观而绽开的笑容。

我想,不为困难而折腰,就是“奋斗”一词最好的诠释。体力的奋斗固然可赞,而精神的奋斗更能让人敬重,就如孙少平所做的那样:坚强,不向命运低头……皆是。

其实,我们生而平凡,唯有尽力一搏,才得以让人生展现价值。

指导教师:喻越