【六一班优秀习作】勿忘国耻,吾辈自强
来源:喻越 时间:2022-04-26

今天是九月十八日,是著名的“九一八事变纪念90周年九一八事变”又称奉天事变是指1931年9月18日,日本驻扎在中国东北的关东军突然袭击沈阳,以武力侵略、占领、致其沦陷的事件。“九一八事变”是日本蓄意谋划并发动的侵华战争,是日本帝国主义试以武力征服中国的开端,是中国人民抗日的起点,也标志着世界反法西斯战争的开始。

那天夜里,日军精心策划了一场阴谋,由驻在东北的一队炸毁日军修建的铁轨,并嫁祸给中国,然后趁中国东北军不备,轰炸其军营,制造了震惊中外的“九一八事变”。此后日本快速扩张兵力,极其器张的对东北人民开始了长达14年的奴役与殖民统治,使3000多万同胞饱受虐待与做奴的痛苦。

看完报道后,我难以平复心情,为那些受尽日军折磨的人感到深深的悲痛,他们当时要承受多大的痛楚与悲伤,日军又为何那么凶残,或说邪恶,悲伤又愤怒,让我想起了一部电影。

《东京审判》是1946年到1948年远东国际军事法庭对“二战”中日本的甲级战犯的国际大审判。其中包括东条英机,土肥原贤二等对整个亚洲乃至世界犯下重大罪行的战犯。经过几年的时间搜集证据与十几天的开庭审理,最终让那些罪犯得到了应有的惩罚,其中极其严重的七人得以被绞刑。其过程中,日本对自己杀害的人们与做过的肮脏丑事都不承认,并以极其荒唐的理由与比喻嫁祸其它无辜的国家,最终铁证如山才懒散的承认。不管是态度、言语、还是心理,日本人都没有一点温情,冰冷冷的。我很愤怒,中国人民凭什么要被日本人那样肆意地践踏?!日本人不知悔改,随意至极!

还有一个视频。讲的是在日本有个叫靖国神社的寺庙,进去后,里面都是在介绍日本如何用强大的武力保护自己国家的,有说到对中国进行侵略的战争吗?有,但只写了十多起,这说明什么?说明对我们中国人的不尊重,又说了什么?左写右作就是“我们承受了太多痛苦,还击中国人只是‘正当防卫’”。呵呵,你们攻打我们,你们还“痛苦”?我们几十万人被你们无辜地残忍杀害叫“正当防卫”?太假了!总是有各种奇葩的理由不了了之,太虚伪了。

作为一个堂堂正正的中国人,想为国家复仇,愤怒是没有用的,真正有用的,那就是比他们强与多关心国家的历史。过去的就过去了,现在我们要做的就是强大自己,强大国家,以少胜多,不是不可能,而是几率太小,要用行动代表一切,只有强大,才不会挨打。

勿忘国耻,吾辈自强!

作者:六(1)班 周子皓

指导老师:喻