【五二班优秀习作】制绿茶
来源:王玉梅 时间:2022-04-26

清明正值踏青扫墓时节,小长假期间,我体验了采茶叶、做绿茶。

爸爸、妈妈和我一起来到茶园。妈妈拿了一个透气的小竹篮,用来盛放刚刚采下的茶叶。妈妈告诉我,采春茶要采“一芽两叶”或者“一芽一叶”,采摘的具体动作是“提采”,不能用指甲硬掐,因为这样会让茶树损伤,伤口容易因氧化发酵而红变。我们在鸟语茶香的园子里聊着天、采着茶,不知不觉就采了一篮子,大概有半斤鲜叶。妈妈说这可以做十泡茶。

我们把鲜叶带回制茶车间。首先把叶片摊放在圆形的竹制簸箕里,待水分散失百分之三十到四十时,叶片和叶柄就变得柔软,这个“萎凋”的过程很漫长,大概需要三到四个小时;然后打开龙井锅升温,待锅温升至三百到三百二十摄氏度之间,将叶片迅速投放锅内,用手心快速翻转,此时会有大量水蒸气冒出,当我们听到“噼里啪啦”的响声时,就用棕毛刷将茶叶迅速拨出锅外,这个过程就是“杀青”,茶叶细胞被杀死,酶失活,茶叶的营养成分就被固定下来了;紧接着将散发着浓郁豆香的杀青叶片摊开到一个竹簸箕上,使其温度迅速降至室温;这时用手反复揉捻茶叶,揉捻的动作是:先把茶叶和在一块儿,再把双手掌心合拢在茶叶上面,用十指慢慢揉茶,我就这样揉了二十分钟;随后我们把茶叶按照相互垂直的前后和左右两个方向翻动,茶叶的叶片逐渐成为条状,轻轻揉搓,叶片卷曲成针形,这叫“理条”,又叫“做形”;最后一步是“干燥”,用提香机加温到八十五摄氏度,持续五分钟,再把温度升至一百二十摄氏度,持续十分钟,叶片就足够干燥了,绿茶便制作完成。

当绿茶被冲泡成茶汤时,我觉得,这不仅是茶的味道,这是春天的味道。

五二班:于沛喆

指导老师:王玉梅