【五二班优秀习作】山林寻竹
来源:王玉梅 时间:2022-04-26

三四月份,正是竹笋鲜嫩时节。在阴雨过后的清明,我们一家三口选了一座幽静的小山林,就背上小桶,拿着锄头踏上寻竹之路了。

山林里,全是高低不平的绿色,全是各有不同的绿色。有的绿,是青翠的绿,竹子显得细而长,这是翠竹;有的绿,竹上带着灰白,相对翠竹而言更显粗一些,这是南竹。至于它们的“孩子”——竹笋,也继承了父母的特点,翠竹竹笋细细长长,身披一件微微发粉的衣服,是个“小瘦人”;南竹竹笋短短粗粗的,穿了一件深棕色带着厚厚绒毛的毛衣,说它是“小胖墩”再合适不过了。

我迫不及待想挖一个竹笋,就低头寻觅起来。这可不容易,在深深的落叶中,竹笋因为颜色与落叶相近而被掩盖住了,但只要在笔直健壮的成年竹子周围,就有竹笋。这是,一堆微微隆起的落叶引起了我的注意,拂开一层,啊,有一颗小南竹竹笋!

找到竹笋,我激动不已,开始挖笋第一步:清理周围的杂物,我小心翼翼地握着铲子,轻轻地除掉落叶,慢慢地转动身体,直到笋周围都露出了土壤。第二步:挖。我放下铲子,拿起锄头,围着竹笋底部开始一锄头一锄头认真地挖。笨重的锄头让我有些吃力,可我的兴趣却未减免一点。为了不破坏根系,我挖一会儿就蹲下来检查,看有没有伤到笋和根。终于,笋根微微露了出来,可以把竹笋掘出来了!

由于是首次挖竹笋,我不免有些紧张,汗津津的手握住锄头,我把它微微抬高,对准根部,铲了下去。咔嚓!笋没有断。咔嚓!笋有了条裂缝,我憋足了劲儿,咔嚓!竹笋终于倒了下去。我喜悦地大声欢呼:“我挖到竹笋了!”

把竹笋放入桶中,我们还不能忘记最后一步,我细心地把松软的土填回原来有笋的坑里,盖上一层落叶,这样明年受到保护的根系才能孕育下一代竹笋。

剥下竹笋的外衣,它米白的身子露了出来。不久,它成为了餐桌上一道最健康的风景线。细品尝着鲜嫩的竹笋,我却觉得挖竹笋更有趣。

五年级2班:邱文康

指导老师:王玉梅