【六一班优秀习作】我和我的眼睛
来源: 时间:2022-04-19

它,清澈明亮不大却有神,在五官中虽不显眼,但用处很大,是帮助我认识世界的亲密无间的“小伙伴”。它就是心灵之窗——眼睛。

因为它,我欣赏过内蒙古大草原的壮美苍茫,对“风吹草地现牛羊”身临其境;因为它,我领略到泰山的雄伟磅礴,对“登泰山而小天下”感同身受;因为它,我遨游在书籍的海洋,感受文字的跳跃,惬意地度过美好时光;因为它,我观察到世间百态,或温暖感动,或无奈悲伤。从自然风光到人文景观,从书籍文献到现实生活,它帮助我,毫无怨言。

最近,我迷上了电子产品,手机、电视那色彩斑斓的的画面、翊翊如生的人物和精彩绝伦的情节,彻底吸引了我。每次连续看几个小时,我的“小伙伴”似乎十分疲惫,发出抗议。我频繁地眨眼睛,以缓解它的酸痛与干涩。我知道它是用这种方式提醒我要远离电子产品,但此时已经完全沉浸的我,哪还会理它的劝告呢?

这样反复多次后,它终于爆发了。那天,我又在津津有味地看电视。“你再不听我的劝告,我就要离开你了!”它言语中的熊熊怒火仿佛已经烧着了眉头,好似有满腔的怨言和牢骚要朝我发泄。我轻蔑一笑:“哼,离开了我你怎么活?别忘了我是你的主人啊!”然后不耐烦地撇了撇嘴,自以为它是我身体中的一部分就有恃无恐。它的表情无奈又决绝,我以为它只是一时的闹脾气,对它的威胁嗤之以鼻。

“叮铃铃”闹钟响了,我慢慢睁开眼睛,准备迎接新的一天。嗯?怎么回事?为什么眼前漆黑一片?我伸出手在眼前晃了晃,是的,什么也看不见。我又甩甩手,踢踢腿,惊奇地发现其它部位是能正常活动的,但就是看不见。我怀疑自己是不是在做梦,于是用手打自己一巴掌,“哦!好痛!”突然,眼睛昨晚说的话渐渐浮现在我脑海中,莫非它说的是真的?莫名的恐惧感升腾而起。

“眼睛,眼睛!”我大声喊着,一秒,两秒,三秒……它一直不回应我。我更害怕了,因为没有它我什么也看不见、什么也做不了,更别提再和手机电视打交道了。以前看得见时我根本不当它是回事,还总是讥笑它,现在彻底失去它了,我才知道它是有多么重要。

我带着哭腔求它:“眼睛,我知道错了,我不应该一直沉迷于电子产品而让你受苦,你快回来吧,我一定会改过自新的!”依旧没有得到回应。我慢慢平复心情,赌气地想:没有你,我一样可以走路吃饭,体验一下盲人的生活也好!我硬着头皮,伸出颤抖的腿,缓缓向床边移动,摸索着下床,又凭着记忆,向房门方向走去。“砰”,我撞到了门框上,捂着脑袋,我不认输地走出了房门。接下来仍然很不顺利,不是磕到腿就是碰到墙,水和饭撒到地上的比吃到嘴里的还多,“失明”让我感到无限的恐惧和慌张。

我呆呆地坐在沙发上,反问自己为什么那么贪玩,反思自己为什么没有做到自觉自律,不听告诫我行我素。心里暗暗发誓:只要眼睛回来了,我就一定好好爱护它。

迷迷糊糊中,我在沙发上睡着了,醒来后,发现眼睛依旧没来,我以后竟是个盲人了!正当我感到绝望的时候,一个熟悉的声音在我耳边响起:“你尝到苦头了吧?”我喜出望外地说:“真的是你——眼睛!我知道错了,我不该用眼过度、不该沉迷电子世界,原谅我吧!”“你以后会好好呵护我,对吗?”“当然!”我破涕为笑。

最终,我又和我的“小伙伴”团圆了。它依旧陪我静观世界的美丑,辨别世间的善恶;陪我一起成长,面对一切。

作者:六(1)班 周子皓

指导老师:喻