【六一班优秀习作】论“眼”
来源:喻越 时间:2022-04-19

如果你是盲人,生活在无边无际的黑暗里,你会怎么做呢?

——题记

在五官中,“最重要的器官”非眼莫属。但是各个器官都有用:“眉”让五官变得和谐美丽;“眼”观赏世界,浸润心灵;“鼻”分辨各种好坏气味;“嘴”谈吐内心,品尝美食;“耳”倾听他人及天籁之音……五官缺一不可。不错,五官都很重要,但眼睛更重要:失去了“眉”只会让你变丑;失去了“鼻”只会让你闻不到气味;失去了“嘴”,只会让你寡言少语;失去了“耳”,也只是少了一份对世界的美的观赏。但你若失去了眼,你就失去了整个世界!
    你可见过汪洋大海中的茫茫白雾?你可进过伶仃孤岛里的原始森林?失去了眼,就拥有了这些,拥有了迷惘、孤寂、暴躁,和对这个美丽温馨世界渐行渐远的冷漠……
    朋友们,拥有眼睛的朋友们,你们拥有的不是一双普通的眼,而是这个世上最贵重的珍宝——光明。什么是光明?光明是啁啾婉转的鸟鸣,是芬芳馥郁的花香,是璀璨亮丽的阳光!令人舒畅,令人幸福,令人安详……所以,朋友们,爱你们的眼睛吧,爱你们那明亮的眼睛吧!
朋友们,失去光明的朋友们,你们也不必灰心,用你们的肢体和其他四官去感受世界,努力创造一片属于自己的蓝天。海伦˙凯勒,一位伟大的聋盲女作家,用不懈的努力和对一切知识、一切事物的渴求,打破了世界对他的不公。
  还有些人,并没有瞎,却也带上了眼镜。眼镜,看似帮我们看清世界,但它也给我们留下了不少阴影。赏景时,美景使你陶醉,但你看到的不是真正的景物,或多或少都有变化……赏景的快乐掺和着苦涩,真实的景物隐藏着虚假,难道这不是戴镜人最大的遗憾吗?所以,朋友们,保护你们的眼睛吧,保护你们那明亮的眼睛吧!
  不过,在非盲人中,还有一种情况就是不会使用眼睛。可能有人会问:“使用眼睛?谁不会使用眼睛?不就是看东西吗?”不错,的确是看,但是你看东西,是对你有益还是无益、能否从平凡的事物中看出不平凡的美来,都是你使用眼睛时需要思考的。有些人,他们微不足道,却能从极普通的生活中读出高贵的美,把平凡的生活过得有滋有色;有些人,白长着双眼睛,只会看粗汉斗殴、邻居吵架……在尘土纷嚣之间慢慢沉没……所以,朋友们,好好使用你们的眼睛吧,好好使用你们明亮的眼睛吧!

朋友们,请爱你们的眼睛,保护你们的眼睛,同时好好使用你们的眼睛——因为它是宝贵的。盲人朋友或戴镜朋友们也别气馁,就让心里充满阳光好了。

就像我一样。

作者哥:六(1)班 申梓瑶