【六一班优秀习作】观《长津湖》有感
来源: 时间:2022-04-19

今年国庆期间,我们全家一同观看了一部以抗美援朝战争为题材的爱国主义电影《长津湖》,让我的内心久久不能平静。

电影讲述的是中国人民志愿军在武器装备严重落后的情况下,冒着严寒饥饿,与武器装备世界一流、战功显赫的美军在朝鲜长津湖地区进行正面较量

电影中,伍千里和弟弟伍万里所在连队接到的第一个任务是护送译电员和电台赶往朝鲜总部。途中他们乘坐的火车被美军发现,遭遇了敌军战机猛烈的轰炸,迫使他们只能徒步赶往总部。在途径一片戈壁滩时,第一次经历战争的伍万里亲眼目睹了战友在自己眼前被炸的身首异处、血肉模糊。原本对战争的残酷没有太多认识的他,这个时候内心经历了由恐惧、愤怒到为战友报仇的波折。虽然我们这一代没有经历过抗美援朝战争,也不能体会到参战志愿军的真实心情,但当每一架轰炸机飞过,每一颗炸弹落地,我的心总是绷得紧紧的。因为这“砰”的一声巨响,不知道又会带走多少条鲜活的生命。

虽然当时我们在空军方面远不及美国,但是我们中国军队拥有的爱国精神品质是美国军队遥不可及的。电影里有一个小片段让我感受到了中国士兵“誓与国家共存亡”的意志与信念。那就是在风雪中有一群战士被冻成了雪雕,趴在雪地里保持战斗姿势一动不动,生怕敌人到来时错过最佳射杀时机。可外人绝对想不到的是,让他们在极低气温屹立不倒直至牺牲生命的,正是他们爱国的信念、意志和决心。美国军官被眼前的场景震惊了,不由得说了这样一句话:“遇到这样一群有决心的敌人,我们永远不可能战胜。”

这部电影,让我们明白:英雄,是一种精神、一种信仰,更是一种担当、一种使命。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄!

作者:六(1)班 刘依岑

指导老师:喻