【六一班优秀习作】老家的春节
来源: 时间:2022-04-19

华中农业大学附属学校 六(1)班

李佳阳

寒冬腊月,大雪纷飞。乡村里却悬灯结彩,村里村外红彤彤的。别问为什么,是春节到喽!

腊月二十七,我们驱车回到老家。家里早已架上火盆,红艳艳的小火苗蹭蹭向上舞动,这是乡村春节的特点:天气冷,烤火盆,寓意着红红火火!

爷爷早些时候在池塘里捕了好多鱼,一部分要用来炖汤,还有一部分就要用来刮鱼圆子了。奶奶在这方面的手艺在村里边是数一数二的。她刮的鱼圆子个个大小均匀,伴鱼汤煮最鲜嫩,香气总会飘得满屋子都是。连整天优哉游哉的小鸡也想进屋碰碰运气,毕竟,“大方”的弟弟总会剩些饭菜给它们。

刮鱼圆子剩下的鱼肉可不能扔,在孩子眼里都是好东西。把他们剁成一块一块,丢进油锅里一炸,炸得金黄,便能吃了。口感外酥里嫩,所以人们叫它“酥鱼”。奶奶每次炸,我和弟弟都在一旁看,以便出锅就偷吃。这时奶奶就会说句“莫吃多了,要吃饭”。我和弟弟就跑到一边,可一会儿又来了---偷吃。

回了老家,大年三十和初一就别想睡觉了!家家户户放烟花,鞭炮,你家放完我家放,这村放完那村放,整天噼里啪啦响个不停。小孩们也不闲着,缠着大人买“小金鱼”“大地花蕾”“响陀螺”这些小炮竹。大人买了,小孩就抓一把出去放。大人没买,那孩子就落了个羡慕份儿。但大过年的,许多大人还是会被囤些小烟花,有时就玩玩,解解闷。

老家的春节很热闹,即使是寒冬腊月。

指导老师:喻越

编辑:田航