【六一班优秀习作】科技让生活更美好
来源:喻越 时间:2022-04-11

今天天气晴朗,阳光明媚,树上的小鸟叽叽喳喳地唱个不停。我和爸爸妈妈一起去外面吃大餐,我高兴极了。

来到餐厅门口,妈妈用手机打开微信健康码小程序,扫描门口的二维码,然后把她的“绿码”出示给餐厅门口的工作人员看,我们才能进入餐厅。我很好奇地问妈妈:“为什么要做这些呢?”妈妈笑着说到:“现在是新冠疫情的特殊时期,我们用手机扫二维码,后台数据就会记录我们进入餐厅的时间。”哦,听完妈妈的解释,我明白了,微信后台有一个很大的数据库,能收集我们何时去了什么地方等信息,并进行统计分析,实时反馈。妈妈的手机显示绿码,也是后台反馈回来的结果,说明妈妈没有去过高风险地区,一旦去过高风险地区,个人健康码就会变色,真是太神奇了!这样一来,不仅省了人工统计数据的麻烦,也能防止瞒报漏报。仅靠一部手机就能迅速反馈疫情信息,科技真是让生活快捷又方便。

还有更神奇的,进入餐厅后,我们只需要用手机扫一下桌上的二维码,就能直接点餐,而且还可以两个人同时扫码点单,两个人点的菜品还会同步显示,提交后厨房里的师傅就能立即收到,马上就可以开始制作,再也看不到服务员被催得慌乱的样子,真是太方便太神奇了!

科技听起来好像离我们很远,实际上生活中到处是科技,科技的进步让我们的生活变得更方便,更快捷,更有趣。

作者:六(1)班 荣宇辰

指导老师:喻