【六一班优秀习作】照片里的故事
来源:喻越 时间:2022-04-11

照片是亲友之间亲情的泉源,写下的一滴滴晶莹的甘露。忆梦源于一瞬间,含泪微笑,又奋不顾身。

——题记

一个艳阳的午日,春晖被捏碎成一片片金块,印在一张相册,被余光折射下的封面金光烁烁,显得古雅、秀丽。这是空虚的周六,我闲来无事,独自翻开我成长的阅历。

是幼儿园分离的回首展望。

册是详略分明,却只有五张回忆。有四张是一次合影中的四个部分——我只在三张,但残忆是深入人心的,里面有我最稚嫩的身躯,最真挚的情感,但在杂乱不全中,有一幕却如画龙点睛,为我三年的悲欢离合一笔勾销。酸甜苦辣,五味俱全。

那照片是我们的大合影。

我在最前面的右边,披着乌黑的长发,白皙的脸上泛着星点红晕。左边是七年级的瑶瑶,她肤如白霜,眯着弯弯的眼,嗤嗤的笑。如今,岁月匆匆,光阴似剪刀一般阻断了我们的思绪,可总有的难以忘怀。我清晰的记得那是我和瑶瑶的最后一年,照片里纯真的我,一只肥肥的小手,遮在眼旁,因为,合影前夕,我得知瑶瑶即将远逝,可我为何不奋不顾身的去捍守我那无价的友谊呢?我孤独的望着身着艳丽的瑶瑶,她若无其事,原本灰暗的脸庞抹去一丝暗淡:“晨晨,我知道,你舍不得,但我们可以联系啊......啊?”她拖着沉重的音拍拍我的头,轻轻的,却像背负着什么。

照片上,我用手擦拭着一滴滴泪水,可我明白,这哪是泪水,明明是一颗眷恋的赤子心啊!

“锺期久以末,世上无知音”。我清楚的明白,瑶瑶虽是在慰问我的心,也是誓死保卫我们的友谊哪!泪是酸苦的,却都是我与瑶瑶的一颗清纯质朴的渴望啊!

披荆斩棘,即便丢失鲜衣怒马,梦想的星辰大海永不退却!愿在未来,我们乘风破浪!

学生:孟鑫玉

指导老师:喻越