【六一班优秀习作】医魂
来源:喻越 时间:2022-04-11

之所以岁月静好,是有人替我们负重前行。

——题记

时光跳过一座座山峦连绵,日历翻过一页页精彩纷呈,其中有晴也有雨。晴雨交加方是真正生活。昨日片片浅灰遮天蔽日,蒙住了天空中的一切,连带着周遭的风,也因这压抑的氛围而愈发刺骨。天空面上沉闷得能滴出水来,毫无生机。

在这样一个风如刀割的日子里学校组织医院采集全校核酸样本。昨晚,妈妈向我透露了这次采样四个人中有她。不知我会不会“落在”妈妈手上。

轮到我们班采样了。我看到他们就站在四面透风的大厅中默默地为一个又一个同学采样,如冰窖里逼人的寒气中立着几座雕像。纵然手上一遍又一遍喷洒酒精,他们依然娴熟淡然地重复了无数次相同的动作,手套里的手是否已经被冻得通红?

我们班分成四队,自然是有说有笑,天气的阴沉也被这一丝活跃冲淡了几分。进入大厅时,我仅用眼角余光捕捉到了一个黄色身影——那是妈妈。她不曾注意到我,只顾手中的工作。

我随自己那一队走,面前穿着白底蓝条防护服的护士姐姐有些眼生,身后几个伙伴随着队伍的行进逐渐安静了下来,一时间风似乎更猛了,刮在脸上生疼,时光仿佛也慢了下来。

我来到放样本的小桌前:“姐姐,这里的医护都是校医院的工作人员吗?”我心里有些嘀咕:以前没见过这个姐姐呢。

“是啊,我们四个,还有他,都是。”隔着面屏,我都感受到了姐姐眼睛里的微笑。

“这样啊,姐姐,你知道吗?我是旁边那位邓医生的女儿。”我赶紧做了个自我介绍,四周好像没那么冷了,许是站久了就习惯了吧。

“哦,你是邓老师的姑娘?你好呀!”姐姐爽朗的说着,又盯着我看了几秒:“嗯,确实像妈妈。”她手上熟练地抽出一根采样棉签在我喉咙深处搅动几下,于此同时另一只手打开试管,约莫几秒后,就迅速将棉签头掰进试管中,盖上了瓶盖。当我再转身看她时,竟见她已采完我身后几个同学的样了。我用目光去寻找妈妈那处,她依旧没有发现我,还一如既往地干净利落得采着样。

回到家,看着妈妈那双粗糙的双手,脸上还有浅浅未退的口罩的压痕。我问她:“妈妈,你觉得辛苦吗?”她愣了一下,似乎没有想过这个问题,但随即明白了我的意思:“不算太辛苦。”我望着她淡然的神情,回想学校里寒风中的一幕幕,心里有些发酸,其实何尝不累,只是他们不说罢了。正因为有了他们立于风中,我们才能被挡在身后。

原来,为人医者,便是甘于平淡,却在关键之时,站出来,护苍生平安幸福。

作者:六(1)班 葛云缦

指导老师:喻