【六一班优秀习作】东湖绿道行
来源:喻越 时间:2022-04-11

晨风微拂,曙光轻洒,去东湖骑行清爽更甚,绕绿道游览畅意非常。就在这个令人舒心的清晨,我任微风拂过耳际,捎起额前碎发,凭绿叶轻抚头顶却又瞬间后退,蝴蝶环上肩头然而刹那远去

—— 来到东湖,骑行绿道,览尽景致。

初入绿道,只是满目繁花入眼,虽秀美,但无半点深幽之意。一色大红大粉,花开得正艳,虽称不上俗气,却仍有些浓妆艳抹之嫌,仿佛古时涂满了胭脂才肯作罢的新嫁娘。我不由得加快了些骑行速度,便有一阵清风拂面而来,倒终于有了些爽意。我心生愉悦,踩踏板的步子也轻快许多,竟不知何时驶离了那簇簇艳花,入了一个清雅之所。

这里翠柏成行,却只排列于左边,看上去仍颇有“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的意味,而右侧则是一片青葱茂盛,再往右便是整条小道之精妙处,东湖湖岸。那水波光粼粼,虽不至于清澈见底,但也称得上清明二字。那湖水,如孩童的眸子般纯粹,不掺有半丝杂质一样的洁净;如烟罗般隐隐含了几许翠色,反而使得自身仿若山泉般朗然入目。这三处景,合为一处,交相辉映,相互渲染,更显出小径的清幽,实有几分隐地之意。“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”我心中叹着这处雅致之地,猛然回神已在另处骑行。

太阳似登高了些,阳光便也充盈了许多,照在周遭来去只剩风声不见人影的骑行者身上,照在我的身上,更照在绿道两旁草坪上野餐、休憩、结伴而谈的人们身上。那些人们有的盘腿席地而坐,三三两两地聚在一起谈笑风生;有的吃着点心,双腿随意弯曲着,面上微微挂着笑颜;还有的人在两棵树距离较近的树间做了个吊床,舒服地窝在其中,倒也惬意……这里的人十分放松,似乎置身于世外桃源般悠闲自得,使气氛自然也很融洽,更让人平添几分心旷神怡之感。

又斜绕过好几个弯,过了几个亭,上下了几座桥,这些景致与花团锦簇的红花绿叶相比算是十分清秀,甚至与“岸芷汀兰、郁郁青青”的岳阳楼、清净深幽的小石潭也可相提并论。

东湖绿道骑行,如微风轻拂过心头,却在心底深处,刻下、印记……

作者:六(1)班 葛云缦

指导老师:喻