【六一班优秀习作】童年珍贵 ——《彼德潘》读后感
来源:喻越 时间:2022-02-25

邢琪渃/文

“只要孩子们是欢乐的、天真的、无忧无虑的,他们就可以飞向永无岛去。”这是幻想童话《彼德ž潘》的最后一句,我看到这儿已经是心酸无比了,因为我知道了童年的珍贵和爱的意义。

这本书的作者是苏格兰的詹姆斯ž马修ž巴利,讲述了一个会飞的小男孩彼德ž潘和温迪、叮叮铃与迷失的少年们在永无岛无拘无束的生活经历。他们在永无岛上明白了爱情、友情和亲情的含义,但没有人能拒绝长大。温迪终究会走,可彼德ž潘不会,他会把一代又一代的孩子们带上永无岛,让他们在这儿享受自由自在的欢乐童年。

这本书有地底下的家、美人鱼礁湖、海盗船等精彩又温馨的故事,可令我印象最深的还是回家这章:“当你不是一个孩子时,你就会失去想象力,你的身躯会变得日益沉重。那些单纯美好的东西就会被忘却。” 每个人童年时都希望自己快点长大,等到真正长大后却无比怀念美好的童年,但我们儿时却不知道珍惜童年的时光。如果每个人都能够永远拥有一双洁白的翅膀,长大后也能在天空中自由地翱翔,那该是多么美好啊!

虽然我们现在仍是小孩,但我思考的问题比前两年已经多多了。我知道了“一寸光阴一寸金”的珍惜宝贵;我懂得了“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的追悔莫及;我更明白了老师和家长“时间不等人,奋发努力学习才不浪费青春”的谆谆教诲……但也不能让没有感情的一切占据了我们的脑海,就让那代表着童年、代表着自由、代表着欢乐的彼德ž潘永远住在我们心里的永无岛上吧!

我们不能忘记童年的珍贵,更不能浪费童年,因为我们没有无尽的时间用来挥霍。就让我们走进《彼德ž潘》,一起感受童年、体会童年,并珍惜童年吧!

指导老师:喻越