【六一班优秀习作】廉洁伴我成长--给妈妈的一封信

李佳阳/文

亲爱的妈妈:

您好!

最近学校在举行“廉洁家书”活动廉洁到底是什么呢?听到这个词的时候我只知道廉洁是一种高尚的品质。从字典中,我知道了廉洁是指品性清廉,为人清白,不贪污受贿。当我拿着这个词问您的时候,您告诉我廉洁就是遵纪守法,严于律己;廉洁就是克己奉公、勤政为民;廉洁是一种非常重要的个人能力。

还记得前几天吃晚饭的时候,您说您所在的支部开展了党风廉政主题党日活动,观看了“党风廉政教育警示录”这个警示录讲述的是一个青年研究员贪污国家经费70万,最后被判入狱。听后我张大了嘴,觉得不可思议。您说那个研究员缺失信仰,无视党纪法规,本来应该有大好的前途,能通过自己的努力为社会、为国家做贡献,最后没有守住廉洁“红线”只能在监狱中悔恨地度过他本该青春热血的岁月。其实那时候我似懂非懂,只知道贪污是可耻的,廉洁很重要。

妈妈,虽然您是个普通人,但是我觉得您就是我心中廉洁的代表。作为一个老师,您关爱学生,为人师表,当好学生的榜样;作为一个科研工作者,您严格按照规定使用科研经费,也经常告诫学生们要节约使用经费;作为一名党员,您以身作则。您说,您守护好廉洁就是守护好您的工作,也是守护好我们这个家。

廉洁对于我们小学生来讲其实并不遥远,而且无处不在。当学生干部时不徇私舞弊,平时勤俭节约、爱惜公共财物、不乱花钱就是廉洁。因为受您和爸爸的熏陶,我心灵深处早埋下了廉洁的种子这两年你们会把压岁钱给我一部分由我自由支配,但我从来不乱花一分钱,那些钱我都拿来买了心爱的文具和书籍;在学校里面我爱惜校园的公共设施捡到同学们遗失的物品我都会交给老师。

我也会慢慢长大,慢慢接触更大的社会,有一天我也会有自己的工作岗位。妈妈,我希望在成长的路上,您和爸爸能继续带领我、监督我,我们一起守好廉洁之心,守护好我们的家和美好的未来。

敬祝

身体健康,工作顺利!

爱你的洋洋

指导老师:喻越