【六一班优秀习作】悬崖上的黎明——《悬崖之上》影评
来源:喻越 时间:2022-02-25

葛云缦/文

黎明,光亮明亮、太阳初升的意思,它寓意光明与希望,而这,也正是《悬崖之上》中“乌特拉行动”的含义。也许悬崖上有冰封千丈,更有严寒数百里,但只要红日升起,天亮了,就会好起来的。

《悬崖之上》的情节十分简单,无异乎仅仅只是抗日时期千千万万个视死如归、不达目誓不罢休的共产党员中的五个,无数场以命相搏以死相抗只为换来人民幸福的战争中较为代表性的几个片段罢了可细想来,在这几个坚定不移的党员身上,演绎了当年千万人经历过的、痛彻心扉的生离死别,当然,还有藏起自己心中无比深长的伤痕,背上包继续负重前行。他们与叛徒都被人称过“党员”,不过是一前一后而已,但前者被人称颂至今,后者则无法长久活在世上,哪怕他一时苟且偷生。敌人机关算尽,却终究没有算到人民的法网已然聚集在一个整日出入于特务科的地下党员身上——因党组织的指派而伪装成特务的周乙。他的存在无异于为受敌人折磨的王子阳出境的乌特拉行动小组添砖加瓦。

此类事件数不胜数,《红岩》中也曾有过一个可敬的人,他虽然并没有过太多的正面交锋,他给我的印象远比其他革命者深刻,他,叫华子良,多年一心一意跟党走的干部被敌人捕获,却只是作为一个陪杀场的嫌疑人而存在,而他,凭借着多年的牢狱生活,最终帮助党完成越狱突围任务。

英雄可鉴。

去年年初,一场突如其来的疫情打破人们本应井然有序的生活节奏。妈妈去隔离点后,不知从何时开始,家中那代表着积极与热情的“红日”仿佛正在一点点沉没,坠下了山头,每天虽有一星半点的阳光,却仍旧抵不过家中冷清的“雾霾”;每天早上太阳都会照常升起,因为它感受不到来自中华大地的挣扎;每天爸爸都要上网课,忙得没有一整个完全的日子和我静下心来交流。不过,我依然坚强并快乐着,因为我从爸爸端上桌来的一盘盘菜肴小区居委会的叔叔阿姨们在看到爸爸团购的订单后第一时间送来的、鲜翠欲滴的蔬菜中,感受到了温暖、付出与爱。

楼下在疫情最严重时,街道上空无一人,不久后常有两三个戴红袖章的志愿者走过,帮人监测体温、喷洒酒精消毒,小区里也不再是寂静无声的了。再后来,一个好消息从抗疫前线传来:疫情状况缓和了许多!而这时,我和爸爸几乎在同一时间得知,妈妈经过十四天隔离,再加上核酸检测的结果呈阴性,终于能回到这个不大却依然温馨的家了。但“红袖章”们并没有因为这大好消息而有分毫的松懈,仍旧巡逻着、喷洒着消毒液、测着行人的体温……一成不变。仿佛他们并没有过多的欣喜和变化,未曾改变过,但我分明看见他们独自一人时悄悄地像个三岁的孩童似的比出了“耶”的手势,眼睛里闪着看见抗疫获得初步成功时那特有的盈盈笑意像咧开了嘴大笑般,口罩被牵动了几下,便又复了原状,可脸上荡漾的那层喜悦,就连厚厚的口罩也无法遮住。

一个阳光和煦的清晨,我趴在窗台上,望着自家楼下忙碌不停的“红袖章”,思索着,假如疫情是座悬崖,如今我们站在它顶端,见到了太阳冉冉升起,那这悬崖上的黎明是被“红袖章”臂上鲜亮的红色点燃才因此灼烧起来的吗?

哎,不管这些了,反正天亮了,就好了。

指导老师:喻越