【五二班优秀习作】藏红花观察日记
来源:王玉梅 时间:2022-02-24

第一天

爸爸神神秘秘地拿回来一个袋子,袋子是红色的。我预感这里面的东西一定不简单,于是问爸爸:“爸爸,这是什么东西啊?”爸爸神秘地对我笑了笑,说“我可以拿出来给你看一眼,看你能不能猜中!”只见爸爸从红袋子里拿出了一个个大蒜坨子似的东西。这不就是大蒜坨子吗?不,绝对不是!那这到底是什么呢?爸爸看我想了半天都没有猜到,就得意洋洋地说:“猜不中吧?你是不是以为这是大蒜坨子啊?告诉你吧,我这可是藏红花的种子,可以种得活的哟!”哦,原来是这样呀!那我可得好好地把它种了!我想。我跑到大花盆边,拿起我的小铲子,挖了几个洞,把它们轻轻地放了进去。

第二天

我老早就起了,我要去看我的藏红花。从表面上看它还是一点也没有变,我非常失望。可我想了一想,一天应该不会开始长叶子,要挖开看看才知道有没有变。我抓起小铲子,小心翼翼地挖开土,看看它的底部。真是不可思议!它竟然这么快就长出了根!这些根不像树根一样干枯、黝黑,它是又细又白又嫩的,一扭就能扭出不少的汁水。这还是我没有见过的场景!对于我而言,这是再高兴不过的事了,就好像自己的孩子长大了一样的喜悦。

第三天

我昨天把土翻开是不是会影响它生长啊?我非常担心。起床以后,我衣服都没来得及穿好就跑着去看我的藏红花。天啊,它居然长叶子了!可真是一个奇迹!它的叶子与韭菜非常像,又绿又长,不是翠绿而是墨绿,不过也还行。它的叶子还油亮油亮的,不就是一面面小小的镜子吗?这些小家伙到底会不会开花呀?我非常疑惑。我还是要相信它们的,或者说要相信他们的品种和买这些小家伙儿的人——爸爸!

五(2)班 祝子涵

指导老师  王玉梅