【五二班优秀习作】寻 找 诗 意
来源:王玉梅 时间:2021-12-13

生活有诗,诗中有意。——题记

人常道,诗意,诗意,诗中有意。融洽在一起,便是诗意。生活岂能没有诗意?为了寻找它,我踏上了征程。

雪中意。

冰花结华,雾气沆砀,一股股寒风袭来,西湖一片白茫茫。可是有一只孤独的小舟像一座小亭,划去一个人立在舟头,那个人就是张岱,明朝的移民,正在赶往湖心亭,大雪纷飞,他的内心却异常平静,“惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”他描写的西湖美景,竟然如此淡薄,没有华丽,没有渲染,平平淡淡,一笔画下,一幅山水图,就映入了我的眼中,印在了我的脑海里。诗中无处不流露出现诗人平静的心态和宏大的胸襟。大雪依然还在飘飞着,他在湖心亭里饮酒,意境依然如此,平平淡淡,自在而又自由。

张岱的诗与画中散发着淡泊,诗中弥漫着轻松,有诗有画,就是生活中所寻找的支柱。

乡之意。

田园风光,是多少仁人杰士所向往的?不出意的话,就便是春意盎然的风景,这一定会有所感触。秦观所到的村庄这幅画卷由此展开了。“小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。”几句就勾勒出了颜色,这让大家向往乡村,仿佛景物就在我的眼前,触手可及,跟着秦观的脚步“步过东岗”,我又再次感受到了浓浓的春意,动物的活泼,植物的幽香,这岂不让人“豪兴徜徉?”农民和乡人的意趣也会融入到这个风景中吧!

秦观的诗与画,画中流露着愉悦,诗中歌颂着令人深深眷恋的乡味,这就是生活所寻找的支柱。

我寻找着,我寻找着一个个前人的足迹,一步步后人的踪影,现在的生活如此平淡无奇,应该从古诗中探寻我们这一代人的诗意。诗,可以穿越千年来到我们身边。意,可以是情谊,也可以是畅意。诗意,人们恒古不变的精神追求。或许,我已经找到了吧。

五二班;饶可人

指导老师:王玉梅