【五二班优秀习作】小确幸
来源:王玉梅 时间:2021-11-27

四年级之前,对辣条有一种渴望,又害怕的向往,原因并不在辣条好吃极了,而是我长这么大快九岁了,也没吃过,真的哪怕一根也没有。我们家不是很穷,属于中等家庭,只是爸妈常拿一些吓唬人的话让我别吃。而且还不给我零花钱,压岁钱也不让我自己收着。一想到那种类繁多的辣条,让我有一种渴望而不可及的感觉。

有一次,妈妈在桌上放了一包辣条,不知道她是不是故意的,我等她出门之后,踮起脚尖一望——走了!我立马以迅雷不及掩耳之势拿起辣条,心想:吃一回不就挨一次打吗?不怕!有道是:谁不想吃天上饼呀!可等我一打开,空的心里纳闷:这是谁吃的呢?妈妈做的也太过分了吧!

我和同学一块走回家,那同学花了五角买了一包辣条,吃的有味极了!那辣条香味儿都飘到我鼻子里了!每吃一口还会冒汁!快吃完了还把辣条呛喉咙里去了。这让一直走在边上的我情何以堪?我默默地吞咽口水,我真希望哪天我也能这样,那是一件多么幸福的事

我常常试着哀求老妈,可从未成功。

事情的转机是在小学四年级的一天,我终于鼓起勇气偷偷带了五角钱准备买辣条。因为一直盼望着吃上辣条,导致上课发呆,罚站也发呆,老师批评我好几次。没关系,为了吃上辣条,不怕!放学后,我偷偷买了一包辣条,走一条平时不走的石子路。偷偷吃,我呲着大门牙,一小口一小口的吃。一滴一滴汁液溢出来,哇!真是人间美味。我吃着吃着就吃完了,看一眼腿上被路边石子划开的小口子,我竟忘记了疼,忘记了妈妈的叮嘱:不要吃五角食品!

我长叹一口气,望着伤,再品品口中残留的辣条的余香,不知是祸是福。

我想,生命的幸福原来不在于人的地位、环境、物质,而在于幸福烦恼相对应。我确信,我吃上辣条的那一刻,我是幸福的!

赵皓宇

指导老师:王玉梅