【五二班优秀习作】家乡的菜苔
来源:王玉梅 时间:2021-11-27

冬季里,武汉人常常喜欢吃炒菜苔这道菜。对于我而言,如果不是山菜苔,我就会露出厌恶的神情,同时回想起爷爷家山菜

次回到爷爷家,总会看到家门口停着几辆车,那些人大多是洪山菜苔的。客人,爷爷奶奶就带上镰刀去割适量的菜苔。我跟上去想看看

这些菜苔都高过我的下半身了!用手一点,好奇地:怎么吃呀

“掰下来,把皮撕了,绿色的可以吃!奶奶嘴上说着,手上的活儿一刻不停。

我照做,掰断,扯下,撕皮,一气呵成。一尝,是一阵清新自然的味道,我流露出了满足的表情。再看看手上,已经着水光了!果然是名不虚传的洪山菜苔。

我在旁边品尝,爷爷奶则是苦干活儿他们挑的割(武汉人说法是粗的比细的水嫩)两大筐菜苔,不一会就装满了,爷爷把扁担一提,往肩上一抗,一摇晃地了回去。回到家再细细处理叶子,最后除了小黄花,就只剩下梗子了

当爷爷说出一斤快—斤肉贵的价格时,我有点惊讶了,然而客人眼中并没有差异的眼神哦,他们应该都是老客了,二话不说,就付钱。

后来一次,我试着去抬—个满是菜苔的箩筐。好家伙,可那好如千斤大石,我使力也纹丝不动。看到爷爷奶奶那爬满皱纹的脸,我的鼻子有些发酸。

有时爷爷出去卖菜了,在家不断听着:生意收款…元……我仿佛看爷爷热心招待客人的场面,那时我心里又暖暖的。

客人不断买下菜苔8亩土地的菜苔瞬间抢空,洪山菜苔闻名一方,爷爷奶奶的生意也好到爆。但是爷爷奶奶收获前的劳动背影让我铭记于心

五(二)班 赵皓宇

指导老师:王玉梅