【五二班优秀习作】学习中的滑铁卢
来源:王玉梅 时间:2021-11-24

1815618日,一场让世界铭记的战争在滑铁卢爆发。这场战争,让拿破仑帝国毁灭,也让历史永远记载着它。如今,我们用滑铁卢来形容生活或者学习中遇到了不顺利的事情。

这个学期,我的数学成绩遭遇了滑铁卢。第一次单元小测,我只考了92分,平时我可是考98分的啊!一段时间的失落后,我把这次不愉快忘记了,直到第二次、第三次成绩,向我重重地打来,把我打昏了。成绩,像失控的火车,从曾经高高的山坡上止不住地往下冲,最终,在这次考试中跌落进深不可测的谷底——89分。以前被我甩到一万八千里之外的同学,也追上我,反超我了。

时间,好像又回到了上个学期的数学期末考试。我虽然很紧张,也十分担心出差错,但还是一笔一画,静下心来考试。竖式,我写得工整清晰;应用题,我答得有理有据;检查,我一题一题地验算,从茫茫题海中找出错误。看到以前的我,和现在的我,那个考了满分的细心的自己,和现在粗心的我,简直是两个人!

窗外,太阳被乌云遮住了,雨哗啦啦地下了起来。我仔细地看着试卷,试图填补漏洞。考试大部分是计算题出现错误,有的忘写了,有的把8看成了9,还有的是把乘法做成了除法…….这说明我应该更认真地完成计算题,并在写完考卷后重点检查计算题,由分值从多至少,从应用题到概念题开始检查………

风吹走了乌云,太阳又温柔地射出充满力量的光。雨过天晴,天边出现了一道彩虹。人们常说,不经历风雨,怎么会见到彩虹?我希望,经过我的努力,滑铁卢之站能雨过天晴,出现灿烂的彩虹。

五年级二班:邱文康

指导教师:王玉梅