【五二班优秀习作】我的爷爷
来源:王玉梅 时间:2021-11-24

我的爷爷是一个老实的胖子,带着一副老式瓶底般的眼镜,身上搭配一件老旧的西装外套,让他的老实人形象又加了十分。严格来说,在以前老爸出生的家里,除了爷爷就没有第二个是有文化的人了,至于我的爸爸后来坚持考大学,也是在爷爷的影响下树立的理想。

爷爷给我最深的印象那就是很清平。早上起得最早的就是他了,他总喜欢坐在藤椅上欣赏日出,或者回到自己的那间旧旧的百宝屋里,看看书,练一会毛笔字,喝口茶等,这些都是他的常态。

对了,说起百宝屋,你知道里面有什么吗?其实爷爷的这个房间倒没什么宝贝,只是有一个木制的大箱子是锁上的,我一直想把它打开,看看有什么,可是爷爷不让。只到我八岁时,他才让我看,只是一些书而已,一些很旧很破的书,旧得发黄,旧得有点破,可是爷爷却对这些书充满深情,读了一遍又一遍。

“你觉得什么才算得上宝贝呢?”爷爷问我。

我说:“值钱的东西。”

“呵呵!这些书倒没什么值钱的,可是人的一生有很多没有经历过的,书的作者经历过,他可以告诉你,……”爷爷微笑着看着我说。

我那是不知道这些话的意思,只觉得好玩,现在才想起爷爷这句充满期望的话语。

然后,爷爷又打开一个抽屉,从里面拿出一袋东西,打开一看,全是以前的铜钱,还有一个小小的银元宝。这些铜钱和元宝都很精致,被爷爷保存的很完好。我玩过之后,爷爷又小心的收藏起来。

可是,在2020年10月的一个风雨交加的夜晚,这样一个清平老实,最让我敬爱的爷爷过世了。

夜里,我经常在梦里看见那个熟悉又陌生的背影,在做他喜欢做的事情。每每想起爷爷都有一种说不出来的悲伤。

(2)班   李欣航

指导教师:王玉梅