【六一班优秀习作】读《三国演义》有感
来源: 时间:2021-11-18

王若琛/文

我读过很多书,但我最喜欢的一定是《三国演义》。这本书讲了东汉末年天下大乱,先是董卓之祸,后又有曹贼祸乱天下。三国这个历史节点有近100年,书里面有许多做人的道理,书中每个人都有不同的性格,每个人都有自已的朋友以及敌人,还有许多悲欢离合的细节描写,把三国这段历史变得更丰富、更多彩。

《三国演义》有很多内容,令我印象最深的片段,要数赤壁之战那一段了。曹操率八十万大军南下,要攻江东,结果被仅五万人的孙刘联军打败。这是为什么?因为曹操太骄傲了。在这之前,曹操降袁术,灭吕布,挟天子令天下。当年,他的威望高于天子!而就是因为这些,才让曹操这个霸王倒在了这个小坑里。

如果曹操不轻易出兵,也许就不会损兵八十万。在我们的生活中,也有不少这样的例子,下面请看一个故事。有一次我和同学下象棋,本来我占有绝对的优势,然后准备开始总攻,不料一个不小心,我把挡在帅前的马移开了,直接将军碰头,我输了。这是一个因为太骄傲而被冲昏头脑的例子。

《三国演义》告诉我们,要时刻保持清醒的头脑。类似的道理,还有很多。

《三国演义》是一本集外交、战略、心理和感情于一体的名著。它不愧是四大名著之一,大家也可以看看。

指导老师:喻越